华西都市报 -A8 创富纪-
A8创富纪
  • ·2018年四川出口增速全国第一
  • ·预期不变
  • ·家电行业资金净流入
  • ·业绩“爆雷”接连引爆 警惕三类“雷”股
  • ·春节红包大战硝烟再起
  • ·BAT红包大战 背后的攻守道
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

互联网巨头狂发超35亿

春节红包大战硝烟再起

制图杨仕成

看本文视频扫二维码

  

哪些平台在发红包?

  百度今年“接棒”淘宝春晚撒红包,发出10亿元的史上最大红包。支付宝则继续“集五福”。2019年“集五福”活动在1月25日正式开始,新增“花花卡”以及“沾福气卡”,集齐五福的用户将在除夕晚拼手气共分5亿元现金红包,金额与去年相同。值得注意的是,今年香港的钱包AlipayHK加入集福活动,支付宝也正借集福活动加速移动支付出海布局。
  银联云闪付也于1月初推出了扫标识领红包活动。用户可使用云闪付App扫描云闪付或银联LOGO,领取最高2019元红包。
  今年春节微信方面推出了“企业微信红包”,企业可定制微信红包封面,但目前似乎并无“真金白银”的撒红包活动。
  1月22日,腾讯QQ公布2019新春活动——“福气‘袋’回家”。自1月28日至2月7日(大年初三),用户只要打开QQ平台参与活动就有机会领取到内有现金红包和卡券的“福袋”。不再鼓励用户低头拼手速,而是更强调分享和祝福。
  除了BAT(百度阿里腾讯)外,抖音将与中央广播电视总台央视春晚进行深度合作。而新浪微博则推出“锦鲤红包”,联合明星、博主要掀起一波红包热浪。

平台春节发红包
  为了啥?

  中国电子商务研究中心主任曹磊表示,网络红包除了增加平台粘性、用户数,巩固地位外,还是巨头移动支付布局的“利器”。
  不管怎么看,这都是一笔“好买卖”。比如去年有1.68亿人集齐支付宝的五福红包,拼手气分享了2亿元红包,用户参透率达46.1%,可以说效果非常好,但仔细算下来,参与用户人均才获得1.2元,相对来说,平台开 销并不算大。
  还有一些用户,因为抢到红包金额较小,懒得提现。所以平台名义上动辄几亿元的“撒币”,实际付出或并没有这么多。
  另外,一些平台称“撒币”几亿元,其实很多是和品牌商家合作的,很多以优惠或卡券的方式回馈。换句话说,用户只有消费了,才有机会获得优惠。比如微信推出的线下互动,QQ推出的40亿卡券等。
  还有一个环节很重要,即提现环节。记者注意到,部分发放红包的平台在提现环节上设置了一些门槛或提现时间。如苏宁易购规定2月23号以后才能提现;今日头条要求2月28日前提现,逾期作废。华西都市报-封面新闻记者易弋力
  综合北京晚报、中国日报、宗欣