华西都市报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·中央军委主席习近平签署命令发布《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》
  • ·首批29户村民搬新家啦!
  • ·200条拍客视频 上演“封味”中国年
  • ·封面新闻全球拍客继续征集
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

总书记牵挂的大凉山三河村

首批29户村民搬新家啦!

2月11日,昭觉县三河村吉好也求(后排右二)一家人在新居前合影留念。新华社发

2月11日,村民在三河村1号安置点的广场上摆起了坝坝宴。

昭觉县三河村易地扶贫安置点。

吉好也求的儿子在洗手间洗脸。

看本文视频扫二维码

  2018年2月11日,习近平总书记来到凉山州昭觉县三岔河乡三河村看望慰问彝族群众。当时,村民们还住在低矮破旧的土坯房里,一年过去,大家已经搬入了新家。
  2月11日,是三河村1号安置点统一搬家的日子,村里首批29户、168人,向居住了几十年的土坯房告别,搬入了宽敞明亮的新居。
  为纪念这一喜庆日子,搬家这天,在安置点的广场上,村民们摆了30桌坝坝宴,共同举杯庆祝,共同期待未来美好生活。

再见土坯房
喜气洋洋搬新家

  从西昌往昭觉县城方向,沿着307省道,经过解放乡,下山之后,道路右拐,经过约30分钟弹石路面后,就进入了三河村。
  搬新家,是这段时间村民们讨论得最多的话题。
  去年,习近平总书记来到三河村,看望了村民吉好也求、节列俄阿木两家人。当时,他们都住在低矮的土坯房中,房间内光线昏暗,从大门进入屋内,还要弯腰。
  从2018年初开始,三河村易地扶贫搬迁工作开始启动,全村共设置9个安置点,151户贫困户、204户非贫困户将整体搬迁。
  村民们将土坯房称为老村,将新家叫做新村。新村在老村的山下方,靠近集镇,步行约30分钟,海拔高度更低了。
  2月11日,是三河村1号安置点统一搬家的日子,村里首批29户、168人告别了居住多年的土坯房,正式搬入新家。
  上午9点,村子里已经热闹起来,村民们提着大包小包,扛着桌椅板凳,抱着电视,抬着洗衣机,从老家前往新家。
  吉好也求一家人,也走在搬家队伍中。吉好也求提着一个大麻袋,里面装的是一些衣服和日常用品。女儿吉好有果和她的姐姐、妹妹,则分别提着鞋凳和被子,一家人喜气洋洋。
  “现在的新房子,比老房子好太多了。”吉好也求用不太标准的普通话说,他家的老房子,是在19年前他结婚时,父母为他修建的。正屋就一个房间,面积不到20平方米,既是堂屋,又是卧室,还是厨房,里面摆放了四张床,还有烧火做饭的火塘。
  其实,早在春节前,吉好也求的孩子们已经急不可待,提前住进了新家。春节期间,一家人将老屋子的家什,陆陆续续搬到新家,到11日,东西已经基本搬完了,“以后老家就不再住人了,我们也不再想回去住了。”
  村民们的新家,样式统一,面积约100平方米,黄墙灰瓦,四室一厅,采用半木结构,颇具彝族传统民居特色,新房里统一配备了床、沙发、电视柜等家具,另外还有独立的厨房、卫生间和储物室。
  来到新家,吉好也求和妻子将物品归纳放好后,拿出几个相框,挂在客厅墙上中间位置。相框中的照片,是总书记去年到三河村时,与一家人的合影。

摆上坝坝宴
热热闹闹迎新年

  “彝家儿女喜迁新居,三河旧貌换新颜。”“习总书记卡莎莎,我们住进新房啦。”就在村民们搬家的同时,三河村1号安置点的广场上,拉起了横幅,热闹的坝坝宴即将开场。
  以前,三河村村民居住分散,现在,搬进新家后,大家房挨着房,邻里感情更近了。为庆祝乔迁新居,当天,村里摆了30桌坝坝宴,邀请全村村民,吃搬入新家后的第一顿团圆饭。
  上午10点,在广场旁边,已经架起了炉灶,村里专门从西昌请来大厨,为坝坝宴掌勺。厨师介绍说,这顿坝坝宴,考虑了彝族传统餐饮习惯,有美味的坨坨肉,又结合了大家喜欢吃的川菜风味,有红烧鱼、红烧鸭子、麻婆豆腐等菜品,一共7个菜,总体来说,荤素搭配,既营养丰富,又符合了节俭的要求。
  11点半,坝坝宴正式开始。桌凳摆好,摆上饮料和啤酒,广场的地上,还铺上了松针,菜品陆续上桌,香味弥漫开来,村民举杯,同声欢呼:“我们搬新家了!”庆祝这一值得铭记的喜庆日子。
  饭吃到一半,就有兴高采烈的村民们放下杯子,来到广场的空地上,围成一圈,跳起了欢快的彝族达体舞。很快,越来越多的村民加入其中,坝坝宴现场,成为一片欢快的海洋。
许下新愿望

年底村子就将脱贫

  坝坝宴上,平时不怎么喝酒的吉好也求,也端着啤酒,频频举杯。他说,这一天,期盼了多年,突然就来了,实在太高兴,值得多喝两杯。
  过去一年,吉好也求成了当地的名人,家里脱了贫,对于未来,他也有自己的计划。目前,家里的小卖部已经试营业,主要卖泡面、饼干、水等副食。农忙时,和妻子在家搞种养殖,农闲时去县城打工。
  吉好也求的女儿——今年11岁的吉好有果,捧着碗认真吃饭。她平时喜欢吃零食,不太爱吃饭,不过,这顿坝坝宴,很合她的胃口。
  去年,习近平总书记到三河村时,吉好有果为总书记唱了一首《国旗国旗真美丽》。搬新家了,她这两天最喜欢做的一件事情,就是带着前来采访的各家媒体记者,不厌其烦地介绍她的新家。
  对于新家的变化以及未来的憧憬,她都写在了给总书记的一封信中。她说,她一定会好好学习,她还期盼,习爷爷能再来大凉山,她还想唱歌给他听。她还透露了自己的三个新年愿望:爸爸妈妈身体健康,哥哥姐姐考上大学,自己也考上大学。
  按照计划,今年底,三河村就将整村脱贫,这也是村民搬进新家后的一个新愿望,如何实现这一目标?三河村第一书记张凌说,村子里没有懒人,现在有了方向,大家干劲更足,都在想办法脱贫致富。按照规划,三河村将通过种植土豆、光叶紫花苕、花椒、豌豆、核桃,养殖土鸡、乌金猪、西门塔尔牛、半细毛羊等方式,发展特色种养殖产业,同时提升村民技能,带动村民致富。对于年底就摘掉穷帽子,大家都非常有信心。

87万网友观看
封面直播三河村搬新家

  2月11日,封面新闻以《直播见证凉山三河村168名村民搬新家吃坝坝宴》为题,对三河村搬新家、坝坝宴现场进行了全程直播,吸引了大量网友关注。
  截至2月11日下午6点,封面新闻客户端有62.9万网友观看,封面新闻微博、凤凰新闻、新浪新闻、今日头条、百度等平台,共有24.5万观看量,全网共有87.4万网友观看。
  阿克鸠射 华西都市报-封面新闻记者 徐湘东 肖洋