华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·中电熊猫人春节不回家为下月满产加班干
  • ·战旗村“谭咏麟”回乡创业卖辣椒
  • ·3·15封面科技“诚品榜”即将推出
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

助力成都打造万亿级电子信息产业生态圈

中电熊猫人春节不回家为下月满产加班干

上班第一天,中电熊猫员工一起包饺子。

中电熊猫成都工厂外景。

看本文视频扫二维码

  2月11日,新年上班第一天,阳光驱散了阴霾。在成都双流区中电熊猫显示科技有限公司里,车间,井然有序地生产着;食堂,大家一起擀面皮包饺子,一派热闹欢腾的景象。
  去年同一天的傍晚,习近平总书记来川视察时,在这里勉励中电熊猫提高企业自主创新能力和国际竞争力,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。
  一年时间过去了,2月11日上午,一场火热的“高质量发展工作汇报会”在这里举行。
  成都中电熊猫显示科技有限公司(以下简称中电熊猫)董事长孙学军透露,今年3月,公司将实现全面满产。他说,“熊猫人”将继续贯彻落实总书记来川视察重要讲话精神,深刻践行习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“三个转变”重要嘱托,加快推动企业全面创新,打造“百年熊猫”品牌,为助力成都打造万亿级电子信息产业生态圈做出更多贡献。

开工第一天 “熊猫人”擀面皮包饺子

  今年春节,中电熊猫彩膜制造部的王笃杰首次在成都过了一个四川年。
  2月11日中午,山东人王笃杰在工厂食堂里和同事们一起包饺子。他的左边,孙学军拿起面皮儿,动作熟练地包了起来;他的右边,双流区区长鲜荣生卖力地擀着面皮。过年包饺子吃饺子,对于北方人来说是件充满了仪式感的事情。
  “今年,你回家过年没?”孙学军边包饺子,边与王笃杰拉起了家常。
  “我没回去,我为了三月份工厂满产加班哩!”王笃杰笑着回答。
  “那你怎么过的年?”孙学军关切地问。王笃杰说,“我在同事家里,一起吃的火锅,过了一个红红火火的四川年。”
  “以后,再在四川娶个媳妇儿!”正在擀面皮的鲜荣生接过话茬儿打趣。“人家已经结婚了,去年还生了一个大胖小子哩!”记者插话补充信息。鲜荣生接着开玩笑:“那可以生第二个哩!”王笃杰略带羞涩地回应:“关于这个问题,我们一家正在友好协商中……”
  王笃杰大学毕业后在南京的中电熊猫工厂工作。2016年12月,他告别金陵来到蓉城,成为几千名成都“熊猫人”中的一员。
  去年整整一年,成都的“熊猫人”们,都在为响应习总书记提出的“三个转变”而努力。根据工厂的计划,今年3月,将实现满产。离满产的时间节点越来越近,工厂里的每一个环节都加快了进度。作为第一工厂彩膜制造部技术科的科长,王笃杰要操心他负责区域的设备是否都调试好了,是否都能顺利迎接满产。因此,这个春节,他选择了留下来,与“熊猫”家族一起加班。
  他说,自己虽然没回家过年,但能为中电熊猫三月实现满产贡献力量也很自豪。

展望新一年 5G到来产能还可扩大25%

  一年时间过去了,孙学军身上新增了华东科技总经理兼成都中电熊猫董事长这个职务。担子更重了,他成为名副其实的空中飞人,经常在成都和南京两地飞。熟识的同事抢着说:“孙总的白发更多了,皱纹也多了几条!”
  这一年,北大博士、中电熊猫研发部部长刘翔越来越适应“蓉漂”生活。刚来成都时,他对“成都是一座来了就不想离开的城市”心存疑虑,但两个月后,他就被同化了。周末时,他会到成都以及周边的景点去逛一逛,有时也会一个下午泡在茶馆里,放空自己。虽然他和北京的家人两地分居,没办法照管孩子和老人,但他并不遗憾:“在成都工作,可以把我的科研成果更好地运用起来,成都可以实现我的梦想。”每次乘坐地铁,路过那个写有“一杯敬南方,一杯敬北方。南方有梦想,北方有故乡”的灯箱广告时,他总会觉得这句话怎么那么像我呢?
  “一年来,双流全力做好服务保障工作,助推中电熊猫做大做强,专门成立了项目推进办协调解决企业生产运营中存在困难和问题。”鲜荣生说,他欣喜地看到中电熊猫正加快成长为全国电子信息行业领军企业。
  目前,中电熊猫主流产品量产订单超过120万张玻璃基板,客户覆盖冠捷、长虹、海尔、小米等国内外30家TV品牌整机商。随着5G技术的到来,中电熊猫将迎来更大的发展机遇。孙学军在接受记者采访时说,目前,中电熊猫每个月的产能是12万片玻璃基板,5G到来后,工厂每个月的产能可以扩张到15万片玻璃基板,相当于可以扩大25%的产能。
华西都市报-封面新闻记者 周琪 席秦岭 谢燃岸 纪陈杰 雷远东