华西都市报 -A8 文体汇-
A8文体汇
  • ·“人日”祭拜诗圣杜甫
  • ·“美好的城市,不仅用砖瓦建立在地上,还被写进诗文里”
  • ·人日祭杜由来已久 明蜀王朱椿开先河
  • ·全是“废柴”
  • ·165万观众春节涌入博物馆
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“人日”祭拜诗圣杜甫

著名作家李敬泽担任今年的主祭人

2月11日,“第十届成都诗圣文化节初七人日祭祀”活动在草堂大雅堂前举行。 王浩 摄

主祭人李敬泽在祭祀活动中。 杨安迪摄

看本文视频扫二维码

  “锦水春风公占却,草堂人日我归来。”2月11日,农历正月初七,杜甫草堂风和日丽,花团锦簇,“第十届成都诗圣文化节初七人日祭祀”如约而至。这也是成都一年一度的“人日游草堂”传统文化活动。
  主祭人、著名作家、中国作协副主席李敬泽,著名作家、四川省作协主席阿来,以及四川省杜甫学会专家学者,首批“四川十大历史名人”相关单位,省内诗人,博物馆代表及社会各界群众齐聚草堂大雅堂前,祭拜先贤,缅怀诗圣,传承中华文脉精神,弘扬民族道德华章。

“人日草堂”各界群众缅怀诗圣

  上午10时,在盛装仪仗的带领下,伴着古乐声,庄严肃穆的祭祀队伍缓缓走向大雅堂,主祭人李敬泽先生神情肃穆、仪态庄重地完成了净手、奠帛、诵读祭文等环节。随后,各界群众在司仪的唱礼声中向诗人塑像三鞠躬,以表达对诗圣杜甫的深深敬意。
  成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪介绍,杜甫草堂博物馆的古礼祭拜诗圣仪式自2009年恢复以来,先后邀请了文化名人张志烈、谭继和、魏明伦、康震、梁平、阿来、吉狄马加等担任“人日”祭拜仪式主祭人。此番,历时三年建设的“杜甫千诗碑”于去年岁末落成,今年的“人日”,草堂邀请到《杜甫千诗碑记》作者、中国作协副主席李敬泽先生担当主祭人,旨在大力弘扬和传承诗歌文化,将中国优秀传统文化传播到更广阔的空间。

“草堂唱和”新春诗会精彩纷呈

  祭拜仪式结束后,随即举行了“草堂唱和”诗会。今年诗会进一步挖掘以诗会友、以诗传情的文化内涵,特别邀请了四川省杜甫学会的专家学者、广大诗歌爱好者、成都市中小学校代表参加,为广大观众朋友献上了一台精彩的新春诗会。
  成都唯一的京剧“梅花奖”得主、成都市京剧研究院院长刘露女士,演绎了把现代流行音乐与传统戏曲唱腔、经典诗词融为一体的《锦色》,将成都温情缱绻的文化特质展露无余,展示出迷人的文化魅力。登陆2019央视春晚舞台的节目《英姿》也在草堂闪耀亮相。此外还有充满浪漫与传奇的诗意舞蹈《浣花溪月》、体现中华优秀传统文化传承的诗歌吟诵《江畔独步寻花七绝句》……精彩的节目、热情洋溢的氛围,引来大批游客驻足欣赏。
  如果说诗圣祭拜仪式是后人表达对先贤的尊崇,那么“草堂唱和”诗会则是传承诗歌文化的途径。新年“人日”的杜甫草堂处处洋溢着诗情画意,观众们在缅怀诗圣杜甫之余,欣赏杜诗风采,领略文化盛宴。华西都市报-封面新闻记者曾洁张杰