华西都市报 -A8 文体汇-
A8文体汇
  • ·“人日”祭拜诗圣杜甫
  • ·“美好的城市,不仅用砖瓦建立在地上,还被写进诗文里”
  • ·人日祭杜由来已久 明蜀王朱椿开先河
  • ·全是“废柴”
  • ·165万观众春节涌入博物馆
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

东京奥运会奖牌用啥做的?

全是“废柴”

  绿色奥运、环保,一直是近几届奥运会的一大趋势,作为回收废物循环领先的国家,东京奥运会将在2020年将“回收”主题进行到底。据BBC报道,东京奥组委表示,2020年东京奥运会的所有奖牌都将由回收金属制成,这个目标预计在2019年3月底实现,目前已接近完成。
  最早制定金属回收目标是2017年,东京奥组委启动了这一项目,组织者制定了30.3公斤黄金、4100公斤白银和2700公斤铜的回收目标。这一项目主要从公众手中回收包括手机和笔记本电脑在内的小型电子设备,以从中获取金属,同时也从日本当地的企业和工厂中收集金属。
  截至去年11月,东京市政当局已经收集了47488吨的废弃设备,公众还向当地网络供应商交付了500万部二手电话。据组织者透露,“制造奥运会和残奥会奖牌剩余所需的目标,可从捐赠者的设备中提取出来。”在2月10日发布的一份声明中,组委会表示所需回收的金属目标,将于3月底实现。事实上,去年6月,铜牌的所需目标便已达成,而到了去年10月,90%的黄金和85%的白银也已经收集完毕。
  在过去几年中,回收金属就曾被用来制造奥运奖牌,如里约奥运会,奖牌中约30%的银和铜正是来自回收材料。据悉,东京奥运会和残奥会的奖牌设计,将于今年晚些时候公布。
  华西都市报-封面新闻 记者陈甘露