华西都市报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·外交部:希望朝美领导人河内会晤取得成功
  • ·诚信小纸条让你我心里暖暖的
  • ·想造出成都“瓦力”
  • ·3月1日起 医保卡里的钱可与家人共享
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“我撞到您的车,等了很久您没来”

诚信小纸条让你我心里暖暖的

熊女士爱车被撞凹了一大块。

任家朝和陈纯菲两口子在温江经营着一家小店。

  任家朝妻子苦等车主两个多小时后,留下道歉的小纸条和联系方式。

看本文视频扫二维码

  一觉醒来,发现爱车被撞凹了是什么感受?肯定会相当气愤吧。不过,家住成都市温江区的熊女士却遇到了暖心一幕。
  2月22日上午,她下楼后发现停在单元门口的车子前部,竟被撞凹了一大块。正当熊女士气不打一处来的时候,却发现挡风玻璃上夹着一张小纸条,上面写着肇事者道歉的话和联系方式。这张纸条顿时打消了熊女士的怒气。
  原来,肇事者名叫任家朝。当天早上,他的三轮车突然刹车失灵,不慎撞到了熊女士的车。事情发生后,他马上打电话让妻子陈纯菲下来守车,寻找车主。苦等两个多小时后,陈纯菲写下了这张字条,并留下电话号码后才离去。
  熊女士与任家朝夫妇联系后,双方很爽快地商定了赔偿事宜。这张“诚信小纸条”的故事,也在周围传播开了。

暖心的小纸条撞车后给车主留下电话

  记者了解到,三轮车车主名叫任家朝,和妻子陈纯菲都是云南人。夫妻俩在去年十月来到温江,在永康路菜市场盘下一个铺面做小本买卖,经营秘制板鸭和猪蹄,生意一般。
  据任家朝介绍,22日早上六点过,他准备骑三轮车去店门,结果三轮车刹车失灵,不小心撞到后方的汽车,当下就将车头撞凹了一大块。
  “当时很焦急,立刻打电话给妻子说了这件事。”正在熟睡中的陈纯菲听说丈夫闯祸后立马清醒了,马上下楼找到了丈夫。因为店中还有生意要忙,丈夫只能让妻子守在车旁等候车主。
  陈纯菲回忆,她大概等了两个半小时都未等到车主,只能留下一张纸条道歉,并附上联系方式。“是我们将人家车撞了,就一定要负起责任。”
  早上11点过,车主熊女士下楼后,立刻发现了汽车的问题。“当时特别生气,我马上跑到监控室去调监控,结果发现那个地方是盲区,没拍到。”以为自己吃定了哑巴亏的熊女士回到车旁,却在挡风玻璃上意外看见了一张纸条。
  看到纸条上的内容,熊女士瞬间消气了,她抱着试一试的态度拨过去,对方很快接了电话:“接电话的是个女的,首先是给我道歉,然后说该怎么修就怎么修。”

诚信夫妻走红
市民纷纷前来照顾生意

  两人很快就修理问题达成了协议,在一家汽车修理店,店内的负责人在听说“诚信纸条”的事情后,当即表示只收取六百元成本费用。“我只收取了叶子板的成本,烤漆、进烘房、人工费、工时费一切都免了。”
  任家朝告诉记者,目前家中有两个儿子,一个八岁在读小学,还有一个在读幼儿园,都在云南老家由父母带着。“本来打算春节期间挣点钱寄回去,拿给孩子当学费,但撞了别人的车,只能跟老师说先缓缓学费。”
  事情解决后,夫妻两人的诚信小故事也意外走火。26日上午,在夫妻两人经营的店铺前,时不时地过来一两位顾客,和两人聊起这件事。
  “我在网上看到你的经历,专门过来支持你们的。”说这句话的阿姨名叫王银芳,是住在周边的住户,她告诉记者,之前在网上看到关于两人的报道,当天专程到店面上买卤制品,就是想支持一下两人的生意。
  夫妻两人的诚信行为,也为店铺带来了良好的口碑。一上午的时间,店铺内的25只板鸭就全部售空,夫妻俩不得不对部分闻讯而来的顾客表示歉意。而据任家朝介绍,过去一天他们也只能卖七八只。
  “遇到这种事没必要逃,逃了也会心里不安。”任家朝说,他的做法并没有什么值得骄傲的地方:“我相信遇到这样的事情,很多人都会这样做的。”而对于赔付的钱,他也相信过不了多久,就能挣回来。
  简雪艳李晓明华西都市报-封面新闻记者罗田怡