华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·全面清理违规竞赛活动 着力破解“三点半”难题
  • ·少数家校微信群成为溜须拍马群
  • ·成都首次出土道教镇墓券
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都首次出土道教镇墓券

宋代人墓里放它辟邪

镇墓券拓片。

出土的镇墓券。

看本文视频扫二维码

  

华西都市报-封面新闻记者
  戴竺芯摄影报道部分图据成都文物考古研究院
  “寻龙千万看缠山,一重缠是一重关。关门如有八重险,不出阴阳八卦形。”盗墓题材电影中,摸金校尉口念《寻龙诀》、手持罗盘的经典影像令古墓显得更加神秘。近日,成都市文物考古工作队在彭州进行考古调查与勘探时,一块上刻五行八卦、二十八星宿的镇墓券得以重见天日,这种与罗盘类似的墓葬冥器的出土,再度证明了作为道教发源地之一的四川,自汉代以后道教的盛行。


道教镇墓券出土两券之间夹有铜钱

  2018年6月至12月,成都市文物考古工作队在成彭高速公路(成绵复线段)扩容改造等工程的考古调查与勘探中,在彭州青石村的宋代墓葬中发现了这些遗存。据考古项目现场负责人杨洋介绍,发掘的墓葬共3座,时代均为北宋晚期至南宋早期。在各种陪葬俑、罐、钱币之外,与道教有关的镇墓券堪称最大收获。在此之前,彭州市博物馆馆藏有北宋宣和三年宋承富墓镇墓券的上下两方,但都是征集而来,具体出土地点不清楚。而此次发现的镇墓券,是成都地区首次出土。
  镇墓券,流行于两宋时期,一般放置于墓葬中,位于墓室顶部、前部或中部。古人希望,通过放置镇墓券,起到镇墓辟邪的作用,以保护墓主人及其后代生活安宁。在此处的M1墓葬中发现的两方镇墓券中,上方镇墓券保存完好,券上印记完整,又被考古学家称为“华盖宫文券”或“堪舆罗经图”。下方镇墓券印记十分模糊,可见八卦符号。两券之间压有五铢、开元通宝(713-741)、乾元重宝(758-760)、咸平元宝(998-1003)、金代正隆元宝(1156-1161,相当于南宋绍兴年间)等铜钱。
  杨洋介绍,华盖宫文镇墓券两券之间夹有铜钱的情况,在西南地区考古发现中算是首次。“虽然镇墓券在成都地区的出土墓葬并不少见,但这是首次发现道教元素的镇墓券,也印证了成都自古就是道教盛行的地区。”杨洋说。


墓主人身份不明其宗教信仰为道教

  26日上午,记者在成都市文物考古研究院内见到了这方保存完好、印记完整的华盖宫文镇墓券。拓片技术人员戴福尧正在为其做拓片。
  通过拓片,可以清晰地看到,镇墓券大致呈方形,内分四个圈层,除最外侧为方形外,三层内圈都为圆形。“这可能寓意着天圆地方。”杨洋介绍,最外层刻有字“天、地、人、鬼”四路,往内第二层为二十八星宿,第三层为五星——金木水火土,最内层为四卦、天干地支组成的二十四山,正中刻印“镇星”二字。之所以这样分布,杨洋推测,一个是为了整体的美观,另外在道教上土星也是位于正中,其他四星环绕一周。
  “天不足西北,地不足东南。西北为天门,东南为地户;天门无上,地户无下。”汉代谶纬书《河图》中一篇《河图括地象》曾这样表述。杨洋介绍,这次发现的华盖宫文镇墓券,在出土时其朝向与实际所在地的朝向相吻合。“比如,它的‘天门’确实就朝着我们的西北方向。”他说,这块镇墓券反映了典型的道教思想。
  杨洋说,由于该墓曾经被盗,且墓中人骨不存,发掘中尚未发现与墓主人身份有关的资料,因此,墓主人的身份仍然成谜,但可以肯定的是,其生前信仰为道教。


二十八星宿镇墓券对考古研究有重要意义

  据介绍,此次出土的镇墓券和器物对于了解当时的葬风葬俗、随葬品组合等提供了重要信息。墓葬不远处,考古人员还发现了房址,房址东侧紧邻路基,有一门道,也是本次考古发掘的亮点之一。“就近下葬是四川地区特色的墓葬习俗。”杨洋说,在未来的考古工作中,还要特别注意这种联系。
  “尤其是二十八星宿镇墓券的出土,对于研究彭州地区宋代道教遗存的分布、理气派的风水堪舆理论和形势派的盛行地域范围、中国传统文化中的八卦、天干、地支、五行、二十四山、二十八宿、天地人鬼四路等有着重要意义。”
  杨洋解释,理气派是道教的重要一支,始于闽中,流传于福建、浙江一带。主要内容是五星八卦,罗盘是这一派的规矩,罗盘层次最多可达二十四层。电影电视中,人们常常看到“摸金校尉”使用的罗盘,大约也属于“理气派”。