华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·四十不惑蓉漂创业 想造出成都“瓦力”
  • ·省林草局:放生外来野生动物必须先获批
  • ·彭州纪委制定18项举措护航民营经济
  • ·成都“世警会”报名已达1090人 警界“蛙泳王子”将参赛
  • ·公益理念伴随成长 梦想成为北京冬奥会志愿者
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

彭州中学生杨会芳:

公益理念伴随成长 梦想成为北京冬奥会志愿者

看本文视频扫二维码

杨会芳

  扎着马尾、戴着眼镜,初见杨会芳时,她给人一种文静恬雅的感觉。而在公益活动中,她却是积极大方的小小志愿者,耐心地向陌生人宣传公益活动。无论是小学时,协助班主任组织班级为“5·12”汶川特大地震和青海玉树地震灾区捐款,还是高中时为敬老院策划组织的募捐活动,这些年,公益理念一路伴随着她成长。目前,她正在紧张备战高考。她说,想考北京的大学,这样能更方便成为北京冬奥会志愿者,“到时候,我想把中国的文化介绍给世界。”
  2018年10月,阿里巴巴天天正能量平台发起寻找百名“中国好少年”大型公益活动,华西都市报、封面新闻作为四川唯一合作媒体,在四川寻找10位“中国好少年”,讲述他们的故事,关注他们的成长。

策划组织募捐活动筹集现金的同时收获温暖

  眼看离高考的日子越来越近,彭州中学高三学生杨会芳心里的弦绷得紧紧的。但只要聊到公益、志愿者等话题,小姑娘会自动加入“群聊”。言语中流露的温暖与善意,成为她备考中坚定的力量支撑。
  2016年冬天,还在读高一的杨会芳组织发起“为致和镇敬老院募捐”的公益活动。为了让更多人加入,她和同学们走上街头募捐,他们提前准备好卡片,写上祝福或者感谢的话,打算送给每一个募捐的人。虽然准备很充分,但面对陌生人的质疑和不理解,小姑娘有点失落,但随即而来的善意让她重拾信心。
  “当时有个骑电动车的大叔,正准备去上班,看到我们在宣传就停了下来。他开始有点不相信我们,但听完我们的解释后就相信了。”杨会芳说,当时那个叔叔将身上仅有的50多元现金都捐给了他们。还有一次在西华大学募捐,一个在附近上班的姐姐看到后,立马捐了一百多元,“当时她说还要给单位的同事讲,他们肯定也愿意捐。”果然,没过多久,这个姐姐就带着一个信封回来了,杨会芳打开一看,一共有六七百元钱,“当时真的很感动。”
  最终,杨会芳和同学们一共筹集了6500元。学校用这些钱为敬老院的老人们买了被褥、杯子、水果等物品。当看到老人们主动坐过来聊天,还有老奶奶说“谢谢”时,小姑娘在感动的同时,也坚定了做公益的决心。

高考前夕仍不忘公益想成为北京冬奥会志愿者

  生活中,时常能看到杨会芳做公益活动的身影。她无偿整理社区图书角,几乎每年都参加社区新年装饰活动,常常呼吁家人朋友把不合身的衣服送给需要的人。“她学习成绩优秀,策划组织能力比较强,很多事我们只负责联系,具体的事情都是她在办。”班主任秦怡说。
  即使在紧张的备考中,杨会芳的公益梦也没有落下。今年春节,在彭州市举行的联欢晚会上,杨会芳结识了一名彭州市的青年志愿者,“当时我对他说,我也想加入志愿者团队。”怕耽误杨会芳学习,青年志愿者告诉她,高考结束后只要有志愿者活动就叫上她。“以后大学放暑假寒假,我就可以参加家乡的志愿者活动了。”杨会芳欣喜地说。
  谈及未来的规划,杨会芳早有打算。“我想报考中国人民大学的金融类专业,一方面是因为这个学校很优秀,另一方面我也有机会去北京冬奥会当志愿者。”为了实现这个梦想,她已经在想如何准备了,“首先要把英语学好,然后要多了解北京的文化、交通等,还要思考如何向外国友人宣传中国的文化等。”
  华西都市报-封面新闻记者杨金祝