华西都市报 -A5 观天下-
A5观天下
  • ·韩增丰:“敌人怕他韩猛子,他为人民建奇功”
  • ·肖永智:有勇有谋的抗日骁将
  • ·金特会2.0:从意愿到行动,相向而行是关键
  • ·金特会2.0来了!
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

韩增丰:“敌人怕他韩猛子,他为人民建奇功”

韩增丰像。

  韩增丰,1916年出生于河北省平山县观音堂乡湾子村一个开明家庭。1931年,韩增丰在正定求学。1934年,他投笔从戎,考入山西太原军官学校,先学无线电专业,后转学炮兵。
  全面抗战爆发后,韩增丰返回平山县,先后任晋察冀军区4军分区8大队第3中队中队长,晋察冀第4军分区第8区队区队长,1938年10月加入中国共产党。从1937年11月至1943年11月,他率部与日军作战300余次,成为晋察冀边区著名的抗日英雄。
  1938年12月25日,日军向洪子店等地“扫荡”,韩增丰认为此时温塘必定空虚。他亲自带领40余名官兵,化装成给“皇军”送慰劳品的百姓,来到温塘日军据点,骗过关卡后,指挥战士摧毁温塘碉堡群,毙敌30多人并放火烧了所有岗楼,1小时结束战斗,撤离阵地。
  1939年,韩增丰任平(山)井(陉)获(鹿)游击支队副支队长。他率部从平山九里山出发,长途奔袭,奇袭石家庄西郊大郭村日军飞机场,炸毁敌运输机2架,俘敌30余名,并夺取大量棉花。
  1941年秋季的一天,井陉城的日军指挥官送来请帖,邀韩增丰到贾庄饭馆谈判。韩增丰身缠炸药,只带两名警卫员,昂首阔步走进饭馆。日方用煤矿诱降韩增丰,韩增丰拍案而起,“别来这一套,是英雄战场上见!”说罢,拂袖而去。
  三天后,日军集中900名日伪军,分三路进行“铁壁合围”。韩增丰得到情报后,留少部分兵力诱敌深入,他带大部队转到外围。日伪军攻进赵庄岭后即遭到韩增丰部队的包围,日军见状仓皇突围。经一天激战,韩增丰部大获全胜。
  1943年10月11日,韩增丰率部进驻行唐县宋营村。10月12日拂晓前,日军将宋营村包围,战斗非常惨烈,韩增丰带领一支队伍猛冲猛打,制造声势,掩护其他队伍和一些政工干部、群众从另一个方向冲出包围,而他在返回村子救战友和群众时,身中数弹,壮烈牺牲,时年27岁。
  据新华社