华西都市报 -A5 观天下-
A5观天下
  • ·韩增丰:“敌人怕他韩猛子,他为人民建奇功”
  • ·肖永智:有勇有谋的抗日骁将
  • ·金特会2.0:从意愿到行动,相向而行是关键
  • ·金特会2.0来了!
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

金特会2.0:从意愿到行动,相向而行是关键

  本月27日至28日,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩将在越南河内举行会晤。外界期待双方能够缩小分歧、扩大共识,就推动实现朝鲜半岛无核化与半岛持久和平、改善美朝关系等问题取得新突破。
  从新加坡到河内,为落实朝美领导人首次会晤达成的成果,两国高级别官员频频互动,但因在无核化步骤、解除对朝制裁和签署终战宣言等议题上存在分歧,对话一度陷入停滞。
  朝鲜已采取一系列实际行动推动朝美关系缓和,如释放扣押的美国公民、废弃丰溪里核试验场、移交美军士兵遗骸等,并明确表示如果美方做出相应行动,朝鲜会采取更多措施,如永久废弃宁边核设施等。但迄今朝方的行动并未换得美方对等回应,给朝美间的良性互动蒙上阴影。
  冰冻三尺非一日之寒。朝鲜半岛无核化不会一蹴而就,中方主张分阶段、同步走、一揽子解决的推进思路是考虑各方诉求的建设性倡议。唯有朝美双方以善意回应善意,以行动对应行动,将承诺化为实质举措,才可能在和平解决朝核问题、建立新的美朝关系道路上迈出更大步伐。