华西都市报 -A6 观天下-
A6观天下
  • ·中美经贸磋商 进展提振市场
  • ·就香港特别行政区政府 依法禁止“香港民族党”运作中央人民政府发公函表明意见
  • ·美国证交会指认马斯克藐视法庭
  • ·事故车辆为网上非法购置 事发时严重超载
  • ·河北涞源“反杀案”当事人晓菲已被解除取保候审
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

中美经贸磋商 进展提振市场

全球市场投资者乐观情绪普遍提升,拉动多国股市上涨

  第七轮中美经贸高级别磋商24日结束。双方进一步落实两国元首共识,围绕协议文本开展谈判,在一系列具体问题上取得实质性进展。此外,美国总统特朗普在其推特账户上宣布将推迟3月1日上调中国输美商品关税的计划。
  受此消息鼓舞,全球市场投资者乐观情绪普遍提升,拉动多国股市上涨。25日,日本东京股市、欧洲多国股市均走出上行行情;美国纽约三大股指大幅高开,并最终收涨,体现投资者相信市场前景有望向好。
  另外,随着市场风险偏好上升,一度作为避险资产的黄金期货价格和美元指数走势均现疲软。而大豆出口前景改善使芝加哥商品交易所的大豆期货价格上涨。
  英国金融服务公司IG投资分析师乔舒亚·马奥尼表示,在中美经贸磋商取得进展的消息公布后,全球市场都在上涨,体现了市场对相关进展的欢迎程度。
  俄罗斯投行VTB Capital全球宏观经济分析师尼尔·麦金农用“快乐星期一”来形容全球市场走势。麦金农说,中美经贸磋商取得进展带动全球股市上涨,特别是美方推迟3月1日上调中国输美商品关税的计划,给市场积极信号。
  另外,随着市场不确定性有所减少,国际油价等大宗商品价格也有小幅上涨。
  施耐德电气投资有限公司全球大宗商品分析师罗比·弗雷泽表示,由于中美经贸磋商取得进展,大宗商品市场可能因此获得支撑,有利于进一步缓解市场担忧,原油及其相关产品价格或将进入上行通道。
  不少分析人士同时表示,行情受到提振固然可喜,但更为重要的是中美尽快就经贸问题达成协议,给市场带来“定心丸”“强心剂”。
  市场人士深受鼓舞,而美国企业界更期待中美经贸磋商取得进一步成果。据新华社