华西都市报 -A6 观天下-
A6观天下
  • ·中美经贸磋商 进展提振市场
  • ·就香港特别行政区政府 依法禁止“香港民族党”运作中央人民政府发公函表明意见
  • ·美国证交会指认马斯克藐视法庭
  • ·事故车辆为网上非法购置 事发时严重超载
  • ·河北涞源“反杀案”当事人晓菲已被解除取保候审
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

内蒙古锡林郭勒盟“2·23”重大事故初步调查结果:

事故车辆为网上非法购置 事发时严重超载

  内蒙古锡林郭勒盟“2·23”重大事故调查组26日发布初步调查结果,事故主要原因系企业网上非法购置运输车辆,并私自将运输地面人员的车辆用于井下运输,且事发时车辆严重超载。
  “2·23”重大事故发生后,内蒙古自治区成立以政府常务副主席为组长的事故调查组,全面开展事故调查。据调查组成员张玉国介绍,初步调查结果显示,发生事故的企业在网上非法购置运输车辆,且该车辆没有国家规定的安全标志,没有经过相关机构的检测检验,企业把运输地面人员的车辆用于井下运输也系严重违规。同时,企业还严重违反了安全设施设计规定,把措施斜坡道用于井下人员输送。此外,事故车辆的核载人数不超过30人,但事发时实载50人,属严重超载。
  调查组还发现,发生事故的企业把安全生产责任全部转嫁给了外包施工队伍,并违反了停产复工安全监督管理的有关规定。张玉国说,该企业此前向有关部门报告其春节期间不停产,但实际上1月15日就进行了停产。2月13日,企业擅自复工,但没有进行安全监管报备,严重违反了停产复工安全管理的有关规定。同时,基层安全监管人员监督管理的针对性不强,特别是在特殊节点的安全管理、春季停产复工的过程中,还没有全部掌握实情。
  张玉国表示,调查组将依法依规全力查明事故原因以及相关责任人的责任。按照调查工作的整体安排,力争在10至15天内完成事故调查工作。 据新华社