华西都市报 -A7 文体汇-
A7文体汇
  • ·省足协放弃承办新赛季中甲开幕式
  • ·川剧《白蛇传》4月将赴台北演出
  • ·马赫沙拉·阿里 这个NCAA球员不简单
  • ·融合构建“天府文化藏书体系”
  • ·小舒有望参加F1季中测试
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

川剧《白蛇传》4月将赴台北演出

  记者从四川省川剧院获悉,由任庭芳导演,刘谊、杨坤昊、谢洪章、周婷等主演的川剧《白蛇传》,将于今年4月份赴台北演出。此外,还有《六月雪》《情探》《赠袍跪门》《杀狗惊妻》《包公赔情》《老背少》等经典折子戏。此次赴台北演出共有65人,由二位“梅花奖”得主刘谊、崔光丽领衔。目前,所有演员已经进入剧目排练当中。
  据悉,白娘子的扮演者有两位,一个是“梅花奖”得主刘谊,饰演前半部分文戏里的白娘子;一个是1997年出生的年轻演员周婷,负责后半部分的武戏白娘子。
  “2004年的时候我就开始演白娘子,那时候自己可以演完整部大幕戏。”对于白娘子,刘谊有着很深的情感,随着年龄和阅历的增加,她对这个人物也有了更深的理解。她希望通过这次演出,让台湾地区的观众更多了解中华传统文化和传统戏曲艺术,并通过讲座等交流形式,促进彼此在戏曲演绎方面的学习借鉴。
  第一次饰演白娘子的周婷,则非常珍惜这次机会。为了饰演好武戏部分的白娘子,她一直在苦练技巧,托举、翻、打斗的同时,还要注意人物感情的表达,“刘谊姐姐一直在教我,帮我梳理这个人物。其他前辈老师,也在教我怎么诠释,很感谢他们。”
  导演任庭芳介绍,“京剧《白蛇传》的抒情性更强,川剧除了抒情,抗争性更强。白娘子为了追求和许仙的幸福,她有理有力有节地进行抗争。川剧《白蛇传》非常突出,具有四川地方特色。这个戏有别于其他剧种,常年不衰,观众都非常喜欢。”
  华西都市报-封面新闻记者荀超