华西都市报 -A7 文体汇-
A7文体汇
  • ·省足协放弃承办新赛季中甲开幕式
  • ·川剧《白蛇传》4月将赴台北演出
  • ·马赫沙拉·阿里 这个NCAA球员不简单
  • ·融合构建“天府文化藏书体系”
  • ·小舒有望参加F1季中测试
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

马赫沙拉·阿里 这个NCAA球员不简单

阿里在NCAA效力时,球衣号码是“乔丹23”。

阿里再次收获小金人。

看本文视频扫二维码

  “文体不分家”,奥斯卡的舞台上总是不缺体育明星的身影。远的不说,在2018年第90届奥斯卡颁奖典礼上,NBA球星科比就凭借他的自传短片《亲爱的篮球》获得了最佳动画短片奖,成为第一个捧回小金人的NBA球员。今年,奥斯卡小金人再次眷顾“打体育”出身的明星,他就是凭借《绿皮书》夺得最佳男配角的马赫沙拉·阿里。
  不过,阿里并非奥斯卡“新人”,事实上,他是第一个获得奥斯卡的NCAA(全国大学体育协会)球员。早在2017年,阿里就曾凭借在《月光男孩》中的出色演出获得了奥斯卡最佳男配角奖。阿里堪称本月最有存在感的美国男演员:国内正在上映的《阿丽塔:战斗天使》以及热播剧集《真探》第三季……随着他再次拿到奥斯卡最佳男配角,阿里曾经的“体育生涯”也再次被“扒”了。

“不会打篮球”不是好演员?

  出生在美国加州奥克兰的阿里一直有不俗的运动天赋,16岁那年以14.2平均分获得NCAA第一级大学篮球奖学金(体育最高奖学金),在篮球名校圣玛丽学院效力四个赛季。
  圣玛丽学院的男篮在NCAA中属于西部海岸联盟的强队,在联盟里处于数一数二的位置,培养了不少NBA球员。虽然马赫沙拉·阿里天赋不错,但在人才济济的NCAA他并非绝对主力——NCAA的网站上数据显示,身高1.9米的阿里担任球队后卫。大一期间,阿里场均拿到1.4分,直到大四数据才有显著提升,他场均拿到7分1.8个篮板0.9次助攻。
  这个数据进入NBA恐怕有难度,林书豪进入NBA之前在哈佛第四赛季的数据已经是场均16.8分4.5助攻4.3篮板2.6抢断1.2盖帽,投篮命中率52.5%,三分球命中率32.1%,各项数据全队第一。
  有意思的是,由于科比是直接从高中被NBA提走,并没有NCAA履历,这让在第89届奥斯卡就获得最佳男配的阿里,成为第一个获“小金人”的NCAA球员。相信凭借阿里在《真探》中的出色表演,喜提艾美奖也不远了。

“子承父业”终修成正果

  当然,阿里最终没有选择篮球事业是因为父亲,“爸爸在我20岁时离世了,我甚至可以算出和他见面的次数,但他却是影响我最深的人。”阿里的爸爸曾在知名电视节目中获得舞蹈冠军,从此移居纽约并在百老汇拥有事业,阿里会在每年暑假同爸爸相聚,并大量接触电影、音乐剧。“他在我心中种下演戏的种子。”
  阿里在大学戏剧活动中体验了表演,很快就爱上了,他决定去纽约大学进修表演硕士。“有个老师在一个剧里给了我一个角色,我演的时候感觉非常轻松。我当时的感觉就是,我进入纽约大学学习,这会是我所追求的事。然后刚好我就成功了。”
  硕士毕业后,阿里就活跃地演戏,虽然很多影视剧作品都是配角,但依然挡不住阿里的光芒。《纸牌屋》里的狡猾的政治家雷米·丹顿让他获得艾美奖提名;《隐藏人物》里保守而寡言的丈夫;《月光男孩》中的街头毒贩子“胡安”;超级英雄美剧《卢克·凯奇》中肌肉发达又不失艺术细胞的“水腹蛇”……再到《绿皮书》里的优雅的爵士乐钢琴家;《真探》里跨越老中青三个年龄段的探员,阿里饰演的角色跨度很大,性格、身份几乎没有雷同的,两提两中奥斯卡就是对阿里演技最好的肯定。华西都市报-封面新闻记者陈甘露