华西都市报 -A7 文体汇-
A7文体汇
  • ·省足协放弃承办新赛季中甲开幕式
  • ·川剧《白蛇传》4月将赴台北演出
  • ·马赫沙拉·阿里 这个NCAA球员不简单
  • ·融合构建“天府文化藏书体系”
  • ·小舒有望参加F1季中测试
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都图书馆“袁庭栋文化书库”正式开馆

融合构建“天府文化藏书体系”

袁庭栋在书房。

成都图书馆的“袁庭栋文化书库”。

看本文视频扫二维码

  2月26日上午,成都图书馆隆重举行了“袁庭栋文化书库”开馆仪式。成都市文化广电旅游局副局长黄大超、成都图书馆馆长肖平、袁庭栋先生及相关同志出席仪式。袁庭栋此次捐赠了自己的全部藏书,共计6233种6453册,其中以巴蜀文化、成都文化的书籍最有特色,数量共计1154种1211册,这一部分的新平装书种类在成都公私藏书中位居第一。
  在成都图书馆“袁庭栋文化书库开馆仪式”上,袁庭栋表示自己非常激动,“我把毕生藏书捐给成都图书馆,对成都文化是一件很小的事,对我个人来说是一件大事。这是我长久以来的愿望,如今终于实现了。”

“让书籍永远地发挥作用”

  作为著名巴蜀文化研究学者,袁庭栋被称为“成都活地图”,他不仅在古代文化研究方面造诣匪浅,也一直致力于天府文化的保护与传承。成都图书馆馆长肖平在开馆仪式上介绍:“袁庭栋先生毕生从事巴蜀文化研究,他的藏书浩如烟海,尤其以巴蜀文化、成都文化的书籍最有特色,且这一部分图书种类在成都藏书界中位居前列。”
  “书不读就是废纸,书读了才是财富。”袁庭栋表示,自己捐出毕生藏书有三个原因:一是为避免后人不加爱惜,使书籍星流云散,建立一个专业性的书库并永远免费开放,让这些书籍永远地真正地发挥作用。二是通过成都图书馆提供有利条件,把自己的藏书供对中国传统文化和巴蜀地方文化有兴趣的读者使用,为培养新人出一份力。三是在成都起一个带头作用,抛转引玉,让更多的专家学者也能把他们的藏书、手稿捐出来。
  对于自己抛砖引玉的愿望,袁庭栋欣慰地表示:“已经有一位我十分尊敬的前辈给我打电话,询问捐书以及捐后如何保管使用的细节,他说他也在考虑成为成都的第二个捐书者。”
  对此,成都市文化广电旅游局副局长黄大超认为,此次袁庭栋文化书库的开馆,也代表了老一辈巴蜀学人对传承弘扬天府文化的积极支持与大力参与。“希望有更多的藏书家、历史文化学者能将他们的藏书捐献给公共图书馆,为建设世界文化名城和书香成都贡献更大的力量。”

构成较完备的“天府文化藏书体系”

  据悉,“袁庭栋文化书库”内的藏书、剪报及手稿等资料均来自袁庭栋先生的无私捐赠。书库藏书共计6233种6453册,其中以巴蜀文化、成都文化的书籍最有特色,数量共计1154种1211册,经调查,这一部分的新平装书种类在成都公私藏书中位居第一。
  除藏书以外,此次捐赠数量最大的是袁庭栋先生三十多年用剪报方式收集的文化研究资料,主要集中在巴蜀文化和古代饮食文化两个方面。通过数十年的分类积累,剪报数量数以万计。袁庭栋先生在写作《成都街巷志》一书时,不少资料都出自于这些剪报。
  成都图书馆非常重视袁庭栋先生此次的捐赠,量身打造“袁庭栋文化书库”用于存放捐赠的所有文献,书库内设有藏书专架、袁庭栋著作专架、剪报收藏架及展品陈列柜,并特意将“袁庭栋文化书库”设置在地方文献部,使书库藏书与成都图书馆现有2万余册馆藏地方文献资源融合,构成较为完备的“天府文化藏书体系”。
  成都图书馆馆长肖平介绍,成都图书馆将以袁庭栋文化书库的开放为契机,致力打造资源丰富、全面开放的“成都文献中心”,“让它成为发展天府文化的新地标、新名片,助力成都社会经济发展及读者需求服务。”华西都市报-封面新闻记者薛维睿