华西都市报 -A11 温故-
A11温故
  • ·邓世昌家族往事(二)
  • ·复杂先天性心脏病的介入治疗
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

本栏目由嘉事馨顺和特约刊出

复杂先天性心脏病的介入治疗

  

本期嘉宾:四川大学华西医院心内科主任医师冯沅
  四川大学华西医院心内科主治医师李侨

  大家好,这段时间我们一直在聊先天性心脏病及其介入治疗的话题,前几期我们主要讲了几种较为常见,较为容易通过及时的介入治疗取得良好效果的简单先天性心脏病,今天我们要说的是复杂的先天性心脏病及其介入治疗。
  怎样的先天性心脏病才称得上是复杂先天性心脏病呢?
  通常是指在胎儿发育过程中出现严重的结构异常或发育不良,可合并多种畸形。
  常见的复杂先天性心脏病包括法洛四联症、肺动脉闭锁、右室双出口、大动脉转位、左室发育不良、右室发育不良、肺静脉异位引流、心内膜垫缺损、主动脉弓离断等心血管畸形复杂的疾病,而且每一个复杂先天性心脏病的患者都有不同的特点,其结构变异、畸形和复杂程度千变万化,可以说是“无奇不有”的复杂。
  复杂先天性心脏病的表现也有重有轻,最严重的在胎儿期就无法存活,不能正常出生;较为严重的是出生以后就开始有各种症状或体征,出现严重的缺氧、心衰、生长发育受阻甚至出生后死亡;部分患者虽然存在复杂的畸形,但各种畸形互相之间可以出现相互平衡的结果,他们也可以顺利存活并长大成人,但多伴有生长发育不良、不同程度的组织慢性缺氧表现或心肺功能不全表现。 (待续)