华西都市报 -A9 博图志-
A9博图志
  • ·周岸登杨啸谷 在书中留下学术密码
  • ·心脏瓣膜病怎么治!
  • ·词坛巨匠周岸登与《西泠词萃》
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

心健康(34)本栏目由嘉事馨顺和特约刊出

心脏瓣膜病怎么治!

华西专家说:大腿上切个小口,就能修好你的心脏!

  本期嘉宾:四川大学华西医院心内科主任陈茂
  四川大学华西医院心内科博士欧袁伟翔

  要说人的身体里最勤劳的器官,心脏可以算是一个。人的一生中,心脏要不停歇地跳动3000000000次。但你知道心跳为什么会发出“扑通扑通声”吗?答案就是心脏的四个瓣膜,你听到的每一声心跳,正是心脏瓣膜随心跳交替开合发出的声音。心脏瓣膜的主要工作任务就是在心脏收缩时打开让血流通过,在心脏舒张时关闭防止血液回流。这项“工作”看似轻松简单,实则不然,瓣膜们平均只有0.3mm左右的厚度,却承受着一生数以亿次的开合。除此之外,细菌感染、老化等也威胁着瓣膜们的健康。面对诸多风险,瓣膜们就可能会“损坏”,这就是今天我们要说到的瓣膜病。
  据流行病学调查统计,我国心脏瓣膜病的发病率为2.5%~3.2%,100个高龄老人中,就有14个瓣膜有问题。
  常见的瓣膜病包括主动脉瓣狭窄、二尖瓣返流、二尖瓣狭窄等。其中,“主动脉瓣狭窄”是最常见的心脏瓣膜病之一。
  但这并不是说有症状才来就医,定期的心脏超声体检是十分重要的,通过超声等检查方式可以在没有症状的时候就发现心脏功能的下降。一般来说瓣膜出现病变的患者建议每年复查一次心脏超声。 (待续)