华西都市报 -A11 特别报道-
A11 特别报道 下载PDF 下一版 上一版 |
A11特别报道
  • ·萌宠经济遇上“智能+” 敲开“铲屎官”的潮流生活之门
  • ·三位上班族“铲屎官” 养的不是猫咪而是噬元兽
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

萌宠经济遇上“智能+” 敲开“铲屎官”的潮流生活之门

制图高翔

苏宁易购总裁侯恩龙开启苏宁焕新节。

  近年来,你会发现身边的“铲屎官”“捡屎官”越来越多,茶余饭后不聊几句猫猫狗狗,感觉自己已经开始与朋友脱节了。紧接着,以喵星人、汪星人为主的宠物大军,开始大面积“侵入”家庭,迅速占领年轻人的生活,特别是在单身一族当中备受宠爱。
  数据显示,去年,中国宠物消费市场规模达1708亿元,比2017年增长了27%。2019年中国的宠物数量预计会突破1亿只,到2020年,消费市场规模可能达到2000亿元。而中国的“五大宠物之城”为北京、上海、武汉、重庆、广州,在这些城市中,人们每年在宠物身上的花费平均超出6000元,并且多数都通过互联网进行消费。
  与国外不同,我国的宠物人群主要是年轻、高学历、女性和未婚群体。在中国,年轻人才是是养宠的主力军。有数据显示,30岁以下养宠者占总体的54.81%,而近60%的养宠者无子女,约67%养宠人士受教育程度较高,且58%的养宠者是女性,消费意愿较强。
  再看看邻国日本,近年来日本经济界甚至形成了一个定论:无论涉及哪种领域,只要用好了猫咪,就一定能够获利,即猫咪等于经济。
  目前在中国,人工智能、IoT、5G等新技术正处在落地阶段,相关产品已经开始影响到人们的生活,而对于不少“铲屎官”来说,智能生活体验竟然是从给自己宠物买的第一件智能家居开始的,从此打开了自己的潮流生活之门。
  今年苏宁焕新节,从3月1日到3月10日,宠物基础必备品同比增长1352%。其中猫粮增长2173%,猫砂增长1016%,猫罐头增长1285%;基础必备品之外的清洁及出行等相关产品同比增长2312%,其中清洁用品增长2285%,猫盆增长1779%。从一年来的女性消费数据来看,67%的猫粮由南方姑娘购买,北方姑娘买狗粮占比66%。由此可见,南方姑娘偏好于养猫,北方姑娘则偏好于养狗。
  生活的焕新往往伴随着家电、家居等产品需求的焕新,本次全民焕新节是苏宁易购联合100个品牌,1000款产品,开年推出的重量级“焕新大作战”,这也是今年的首场大促,本次活动以家电、3C、家装厨卫、生活家居、百货、超市等品类的上新为主,围绕新品上新、以旧换新、服务用心三大板块,是焕新生活不可错过的大促。同时,在维护消费者权益方面,苏宁宣布今年将投入十亿补贴以旧换新,促进消费者家电更新换代,用最实在的补贴,助力生活品质焕新。
  

宠物店老板老李
细分下的宠物“场景式消费”受追捧

  家住成都的张浩是一位猫奴,最近他新加了一个群,这个微信的群主老李经营着一家宠物用品店。老李把群里面的人称之为“家长”,因为每一个猫奴们都用养孩子的耐心,热烈讨论着自己家猫咪。
  张浩每个月在老李处消费1000元左右,如果不买冻干食品可能要便宜点,但张浩显然不在乎这笔开销。而在这个群里,类似于张浩这样的家长有100多位,而这只是老李众多群里的一个。
  近年来,找老李购买宠物用品的人越来越多,老李也只有不断地标注1群、2群、3群,而他更多的时间也用在了和客户的沟通之中,老李告诉记者,前往他这里购买的群体主要是大城市的80后和90后,每月花费在1000左右,多一点会超过2000,但并不是常态。
  根据公开资料显示,日本的猫咪经济在2015年创造了2.3万亿日元(折合人民币1394亿元),而欧睿信息咨询预测中国将会在2022年超过日本。
  小倩也是老李群里的一员,她比张浩更加奢侈一点,在小倩的家里,你可以看到日本的宠物沐浴液、英国的宠物玩具球,美国的宠物钙片,全球买买买只为博得猫主子的欢欣。
  老李说自己也在关注猫咪的服务业,因为卖产品的竞争越来越大,但他还没有想好该如何做。事实上,一些更为敏感的商家早已嗅到了这款商机,仅就猫咪经济而言,一些位于产业链上游的商家们将猫咪生活的方方面面进行细分,挖掘出研发专门产品的可能,琳琅满目的宠物用品、食品和服务,以前所未有的速度被推到了养宠人群的面前。
  作为网罗了众多特色商家的平台,这些服务包括但不限于猫粮、猫舍、猫玩具、猫零食等猫咪用品,猫医疗、猫美容、猫寄养、猫殡葬等猫服务业,还有猫咖啡馆、猫书店、猫周边……