华西都市报 -A4 读四川-
A4读四川
  • ·封面新闻“3·15诚信金榜颁奖典礼”成都举行
  • ·全球媒体和网民最喜欢这些企业品牌
  • ·极限穿越贝加尔湖 一汽-大众T家族斩获世界纪录
  • ·中国人寿四川省分公司 践行央企责任 服务治蜀兴川
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

互联网消费CGI榜:

全球媒体和网民最喜欢这些企业品牌

  3月14日,在封面新闻“3·15诚信金榜颁奖典礼”上,中译语通科技(成都)有限公司常务副总裁梁浩宇发布了《互联网消费CGI榜》。榜单通过对过去一年内各个互联网消费领域的龙头企业的数据进行提取,分析了各家企业的人气和口碑情况。
  CGI是通过对全球公开大数据进行专业深度的分析,计算出综合影响力指数,也是目前唯一的以全球开源大数据作支撑,定期发布更新的大数据指数。

全球媒体和网民最关注这些企业

  互联网消费人气CGI榜单主要是对全球媒体和社交网站上相关企业的数据进行分析,包括全球主流媒体,以及微信、微博、Facebook、Twitter等。
  在电商领域,排名分别是天猫、淘宝、京东、苏宁易购、拼多多。其中,虽然京东不是综合排名第一,但海外媒体和社交网民最关注的是京东。
  在手机行业,排名是小米、苹果、华为、vivo、OPPO。小米作为互联网手机的开创者,在全球互联网获得人气第一的名次并不奇怪。同时小米也是社交网民最关注的的品牌,小米的粉丝影响力可见还是很高的。在此榜单中,国产手机品牌占据了大部分,这也和手机行业的整体市场格局比较贴近。
  在生活服务领域,排名是美团外卖、饿了么、大众点评、口碑、糯米。在出行领域,排名是滴滴出行、ofo小黄车、摩拜单车、青桔单车、嘀嗒出行。其中ofo小黄车的海外媒体关注度最高。这其中的原因在于ofo小黄车在去年进入了许多海外城市,但是在年底由于企业发展出现问题,ofo小黄车退出了这些海外城市,由此引发了海外媒体的关注。

全球媒体和网民对这些企业点赞

  互联网消费口碑CGI榜则是对这些企业的全球数据进行情感分析,从而得出的口碑评价排名。
  在电商领域,排名分别是天猫、淘宝、京东、苏宁易购、拼多多。这个排名和人气榜是一致的。这也说明各家企业在管理自身的产品服务质量方面是合格的。因为往往关注的人多,使用的人多,出现差评的几率也会增加。但显然榜单并没有出现这种情况。
  在手机行业,排名是小米、vivo、华为、苹果、OPPO。小米依靠粉丝的口碑效应,依然排名第一。排名第二的是vivo,虽然关注度不如华为和苹果,但是在口碑方面却获得不错的成绩。
  在生活服务行业,前五名是大众点评、美团外卖、饿了么、口碑、糯米。出行行业中,前五名是滴滴出行、ofo小黄车、摩拜单车、青桔单车、嘀嗒出行。
  滴滴出行虽然在去年经历了乘客安全风波,但是随后进行了比较彻底的改革,特别是在安全方面做得越来越透明,获得了不错的市场口碑。
  华西都市报-封面新闻记者崔江