华西都市报 -A9 宽窄巷-
A9宽窄巷
  • ·“绝技”在鸡蛋壳上雕出四大名著
  • ·文物医生刘良勇:巧手“复活”千年文物
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

自贡姑娘

“绝技”在鸡蛋壳上雕出四大名著

陈英潜心蛋雕。

鸡蛋壳上雕出大千世界。

蛋雕必须一丝不苟。

惟妙惟肖的蛋雕作品。

扫码上封面新闻看本文视频

  在厚度仅0.5毫米的鸡蛋壳上,雕出大千世界。这位自贡姑娘的蛋雕作品,震惊了世人。3月上旬,家住自流井区舒坪镇金鱼村的自贡姑娘陈英,正在家中的工作室雕刻着一枚蛋雕。元宵节,在“我们的节日·腾狮跃闹新春”彩灯及传统文化系列展演活动上,陈英的蛋雕吸引了大批游客观赏。这些年,她的蛋雕作品更是走出国门展出,大受外国游客青睐。

大学时爱上蛋雕 苦练多年受赞赏

  “大学时,一个同学很喜欢蛋雕。看到她雕出的美轮美奂的蛋雕,我从此就爱上了这门艺术。”陈英说,毕业后回到自贡工作,她始终忘不掉大学里学过的蛋雕。
  2014年国庆长假,陈英在家休息,又情不自禁地想起蛋雕。于是,她拿来鸡蛋,找来木刻刀,试着在蛋壳上雕刻花朵。半天后,一朵娇艳的牡丹花呈现在蛋壳上。陈英打量着自己的作品,成就感油然而生,并萌生了钻研蛋雕技艺的强烈愿望。
  从此,陈英独自摸索蛋雕艺术。每天下班回家和休息日,她都把自己关在房间里,一丝不苟地苦练。经过多年苦练,她的蛋雕技艺获得了国内知名蛋雕大师袁家钊、蒲德荣的赞赏。

一颗蛋最多雕七天 国外展出获青睐

  “蛋雕的制作工序很多,讲究色、险、透、韵,从选蛋壳、取蛋液、清洗蛋壳、打稿、雕刻、去蛋膜等诸多工序都需谨慎。”陈英介绍,还要经过浮雕、套雕、镶嵌、衬雕、点刻、影刻、线刻、镂空、拼雕等多种雕刻技法,每个手工蛋雕,都与众不同、独一无二。
  “简单的图案,几分钟就能雕好。复杂的构图,要雕3-7天,非常费工夫。”陈英创作的题材非常丰富,囊括了花鸟山水、人物生肖以及四大名著等题材。
  2018年11月14日至20日,在捷克举行的“2018中国·时代记忆非遗捷克展”中,陈英的蛋雕作品亮相布拉格,收获了参观者的阵阵惊叹,不少人在展台前驻足流连,欣赏蛋雕艺术的神奇,争相抢购她的蛋雕作品。早在2016年,陈英的作品就走向了世界。当年8月22日到10月5日,她远赴澳大利亚,向世界展示了蛋雕这一国家级“非遗”艺术。

梦想建蛋雕艺术中心 雕刻作品为祖国献礼

  陈英还把现代光电技术引入蛋雕创作。她将蛋雕安放在自带微型电机的LED灯上,一通电,莹润通透的蛋雕在五彩缤纷的灯光映照中转动,宛若一位轻盈的舞者在华美的舞台上,随着音乐的节奏翩跹起舞。
  多年来,陈英的蛋雕获得了无数荣誉。先后获得省残疾人手工艺品大赛最具市场潜力奖、市第二届残疾人艺术节工艺品类金奖、省第二届残疾人艺术节工艺品类优秀奖、第二十二届自贡国际恐龙灯会送灯参展特殊材质奖第一名、第三届中国创翼创业大赛四川赛区二等奖……
  “今年是新中国成立70周年,我想雕刻一组‘新中国成立70周年’的系列蛋雕作品,为祖国献礼。”陈英说,她的梦想是开一家集展览、雕刻、培训、体验于一体的蛋雕艺术中心,助力社会公益,传承发扬非遗文化,让更多人领略蛋雕的魅力。
  封面新闻记者 刘恪生