华西都市报 -A7 文体汇-
A7文体汇
  • ·世界冠军朱明叶与小学生蓉城“论剑”
  • ·武磊真正的考验马上就来
  • ·中国社科院文学研究所所长刘跃进 剖析汉代大儒扬雄的精神世界
  • ·26岁“飞鱼”杜敬谦猝死
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

3月25日“名人大讲堂”将开启“扬雄月”

中国社科院文学研究所所长刘跃进 剖析汉代大儒扬雄的精神世界

征集200名现场观众和6名传习志愿者,火热报名正在进行中

扬雄。

刘跃进。

  

3月25日晚7点30分,由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室主办、四川日报报业集团(封面新闻、华西都市报)承办、四川省图书馆协办的“名人大讲堂”,将在省图星光大厅举办第七场。中国社会科学院学部委员、文学研究所所长、《文学遗产》杂志主编刘跃进将做客“名人大讲堂”,讲述汉代大儒扬雄的精神世界与跌宕人生。

刘跃进眼中的古蜀地归结为“风和日丽,物产丰富”

  历史上“扬马”并称,司马相如和扬雄作为汉代蜀地文化的两颗巨星,虽然人生轨迹非常相近,但对于四川的感情,扬雄则比司马相如深厚得多。“司马相如立下不出人头地不回蜀的誓言,扬雄则宁肯散尽家财也要让儿子死后魂归故里,大量写蜀地的篇章也证明了此。”刘跃进如是说。
  汉代文学是蜀地文化的重要组成部分,对于深耕在秦汉文学研究的刘跃进来说,他对四川也同样饱含深情。“风和日丽,物产丰富。”刘跃进把对四川的印象分为了古典文献和现代体验。“《华阳国志》,也包括扬雄的文章,古代的四川可以归结为这八个字,这里自古文人辈出,地理位置也极为重要,有所谓得蜀得天下的说法。现代的四川除了‘安逸’‘巴适’这些外,也是我国的大后方。从古至今,四川都是非常重要的地方。”
  此次赴蜀讲扬雄,刘跃进认为意义非常。“扬雄40岁才离开蜀,蜀地的风土人情滋养了他,是他的文艺源泉之一,他的作品中有大量蜀地文化的影子,又通过作品反哺四川,同时组成中国文化苍穹。”

刘跃进深耕秦汉文学专著列入《国家社科基金成果文库》

  刘跃进,恢复高考后首届考入天津南开大学中文系,后又在杭州大学、中国社会科学院研究生院师从姜亮夫、郭在贻、曹道衡等研习中国古典文献学及汉魏六朝文学。1982年至1991年在清华大学文史教研组、中文系任教,1991年进入中国社会科学院文学研究所工作。现任中国社会科学院学部委员、文学研究所所长、研究员、博士生导师。兼任《文学遗产》杂志主编、中华文学史料学学会会长、中国现代文化研究会副会长、中国大百科全书第三版中国文学卷副主编及先秦卷、秦汉卷主编等。
  刘跃进致力于秦汉文学研究,出版专著《秦汉文学地理与文人分布》为中国社会科学院文学研究所2004年重点项目,现已列入《国家社科基金成果文库》;《秦汉文学史》,列入中国社会科学院2007年度重点项目。其他著作还有《秦汉文学编年史》《门阀士族与文学总集》《中古文学文献学》等。
  从2018年11月首场讲座开始,“名人大讲堂”活动已经举办了6期,共有数千人报名参与现场活动。截至第6期,已经有1200多人到现场参与过活动。除了有千名幸运读者在现场接触这些名家,更有几百万的读者守在网络上,通过直播来参与名人大讲堂活动。据统计,已经有700多万人通过在线收看参与了名家的讲座。
  华西都市报-封面新闻记者徐语杨