华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·聚焦当代生活 让川剧“年轻化”
  • ·5月1日起 携带“电子芯片宠物”有望直接入境
  • ·成都伊藤用差异化构建品质消费新场景
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

5月1日起 携带“电子芯片宠物”有望直接入境

  

华西都市报讯(记者 杨尚智)

3月27日,记者从成都海关获悉,海关总署发布2019年第5号公告《关于进一步规范携带宠物入境检疫监管工作的公告》,规定对所有国家入境的宠物,只要符合要求都可以免除30天隔离,直接入关。公告将于今年5月1日起正式实施。
  根据新规,每人每次只能携带1只犬或1只猫入境,犬、猫要植入电子芯片,并随附输出国家或者地区官方动物检疫机构出具的有效检疫证书和狂犬病疫苗接种证书。
  据成都海关工作人员介绍,新规定实施前,除导盲犬、搜救犬等工作犬可免于隔离检疫,其他宠物须在入境口岸指定隔离场接受7天或30天隔离检疫。
  新规定实施后,对来自指定国家或地区,“两证”齐全,芯片符合要求且检疫现场临床检查合格的宠物,可免予隔离检疫;对来自非指定国家或地区的宠物,还须提供狂犬宠物病抗体检测报告,方可免予隔离检疫,否则只能从具有隔离检疫设施条件的口岸入境,并在海关监管下接受为期30天的隔离检疫。
  需要注意的是,宠物应当具有电子芯片,宠物植入的芯片须符合国际标准ISO 11784和11785。15位微芯片代码只包含数字,并确保可被读写器读取。如芯片不符合上述标准,应自备可以读取所植入芯片的读写器。