华西都市报 -A7 文体汇-
A7文体汇
  • ·重振“虎”威
  • ·击败阿Sa张静初 她逆袭夺得影后
  • ·陈晓新造型“荷尔蒙炸裂”
  • ·不利传闻困扰川足四川FC决定
  • ·奥运四金王李小鹏入选国际体操名人堂
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

奥运四金王李小鹏入选国际体操名人堂


  国际体操名人堂传来消息,即将在5月18日举行的第23届国际体操名人堂(星选)颁奖典礼上,将有五位著名的体操人入选“国际体操名人殿堂”。其中,四次奥运冠军、11枚世锦赛奖牌获得者李小鹏将入选。
  “双杠王”李小鹏成名很早,在1997年洛桑体操世锦赛中,年仅16岁的李小鹏就随中国男队收获团体冠军。1998年体操世界杯他获得自由操和双杠两枚金牌,正式拉开了他“双杠王”的传奇。2000悉尼奥运会,作为主力的李小鹏率中国队获得男团冠军,自己收获了双杠冠军,成为名副其实“双杠王”。2002年11月在德国斯图加特举行的世界杯体操总决赛,又以9.837的高分荣获双杠冠军。随后国际体联宣布,体操动作“踺子后手翻转体180度接直体前空翻转体900度”以李小鹏的名字命名,即“李小鹏跳”。
  2004年雅典奥运会,中国体操男队遭遇滑铁卢,男团仅获第五名,李小鹏在双杠比赛中落地时动了一小步,只能拿到一枚铜牌。李小鹏一度因伤退役,不过家门口的奥运会让他不想缺席,2006年他选择复出。当年就在世界杯总决赛上以完美的表现获得双杠金牌。随后,获得了世界鞍马的冠军,从而追平了李宁14个世界冠军的纪录。
  在2008年北京奥运会上,李小鹏获得体操男子团体冠军,并且以16.450的成绩加冕双杠冠军,以16个世界冠军正式超越了“体操王子”李宁,成为中国体操史上获得冠军最多的第一人。李小鹏在2010年9月退役。
  本次入围国际体操名人堂的还有:美国名将肖恩·约翰逊,她获得4枚奥运会奖牌,包括平衡木项目的金牌(北京奥运会)和2007年世界锦标赛全能冠军;俄罗斯名将费拉托娃,她获得3枚奥运会奖牌和4枚世界锦标赛奖牌;11枚世锦赛奖牌获得者、白俄罗斯选手伊万科夫。此外,还有加拿大学者芬克,他担任国际体操项目联合会教育和学院项目主任,有40年的历史。
  华西都市报-封面新闻记者陈甘露