华西都市报 -A7 创富纪-
A7创富纪
  • ·断臂求生 亚马逊中国停止非自营业务
  • ·《复仇者联盟4》预售票房达3.7亿概念股率先启动
  • ·今非昔比
  • ·一季度居民人均可支配收入增速跑赢GDP
  • ·智能牙科“超级种植体”引爆蓉城 “即刻用”种植牙当天恢复满口咀嚼,终身使用!
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

一季度居民人均可支配收入增速跑赢GDP

  国家统计局17日发布的全国居民收支情况季度报告显示,2019年一季度,全国居民人均可支配收入8493元,比上年同期名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.8%。人均可支配收入增速跑赢GDP。从收入来源看,工资性收入占比最高,财产净收入增速最快。
  “从收入来看,一季度全国居民人均可支配收入实际增长6.8%,这个速度比上年同期加快了0.2个百分点,一季度GDP增速6.4%,收入增长跑赢了GDP。而且城乡居民收入差距在缩小,城乡居民人均可支配收入比值是2.53,比上年同期下降0.02。”国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇说。数据显示,城镇居民人均可支配收入11633元,增长7.9%,扣除价格因素,实际增长5.9%;农村居民人均可支配收入4600元,增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.9%。
  中国宏观经济研究院社会所副研究员关博对《经济参考报》记者表示,我国增收结构改善,农村居民收入持续保持较快增长,带动城乡居民整体增收明显。同时,我国各项降税减负政策红利释放,工资性收入在可支配收入统计中占有相对优势地位,城乡居民的税收负担直接下降,对可支配收入形成了明显推高效应。
  数据还显示,一季度,全国居民人均工资性收入4838元,增长8.7%,占可支配收入的比重为57.0%;人均经营净收入1486元,增长8.3%,占可支配收入的比重为17.5%;人均财产净收入721元,增长12.2%,占可支配收入的比重为8.5%;人均转移净收入1449元,增长7.3%,占可支配收入的比重为17.1%。
  “居民财产净收入成为主要增收亮点,和2018年同期相比,增幅提高了1.9个百分点。”关博指出,一方面“房住不炒”理念引领下,房屋租赁市场平稳发展,带动城乡居民出租房屋收入增加。同时,农村居民的土地经营权承包转让租金收入有序增长。
  在专家看来,下一步居民增收仍有红利可期。“从政策导向来看,一方面,要在分好蛋糕方面着力,落实好个人所得税改革和下调社保费率政策,推进农村‘三权’等关键领域改革,继续为收入增长创造空间。继续采取多种政策措施激励重点群体收入增长,带动进一步优化收入分配格局。另一方面,也要在做大蛋糕方面发力,推动重点产业结构性优化升级,创造更多高质量就业岗位,使高质量发展释放更多居民增收红利。”关博说。

据新华社