华西都市报 -A12 宽窄巷-
A12宽窄巷
  • ·48岁“佟掌柜”秀美腿 沙溢闫妮“武林”后再合作
  • ·《三体》第二部舞台剧上演 刘慈欣:不在意是否忠实原著
  • ·生活不是段子 我们一直在选择
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

《三体》第二部舞台剧上演 刘慈欣:不在意是否忠实原著

《三体》舞台剧。

  从4月13日起,由Lotus Lee未来戏剧出品的3D科幻舞台剧《三体II:黑暗森林》在上海文化广场将连续演出10场。这也是《三体》舞台剧的第二部,根据刘慈欣《地球往事三部曲》的第二部《三体II:黑暗森林》改编。
  演出前,刘慈欣接受了记者的采访,对于“刘慈欣IP”的各种艺术形式的改编,他表示:“我这个原作者一点儿也不重要,观众喜欢才最重要。”

我最不看重的
就是忠实原著

  问:你对《三体》的舞台剧版有什么期待?
  答:最重要的是把科幻能给人的震撼感用舞台艺术这种形式表达出来。舞台剧和电影也不一样,它可以用抽象、符号化的艺术风格来传达那些本来很具体的事物,舞台剧应该说是有它独特的魅力。
  问:作为原作者,你最在意的是不是还是忠实原著?
  答:恰恰相反,我最不看重的就是忠实原著。特别是一个科幻作品的改编,很容易失败,因为文字和舞台剧、影视这些艺术形式都不同,所以不改编是不可能的。
  改编好看了,观众喜欢就好,就像《流浪地球》的改编,和原著的差异相当大,但是观众很喜欢。

误读不重要
关键是好看

  问:你不介意自己被误读吗?
  答:我不介意被误读,其实文学作品的欣赏过程本身就是一个误读的过程,现在读者能从我的作品里解读出来的东西,坦率地说,我在创作的时候根本想都没有想过。所以,误读不重要,关键是好看,能否给人们带来享受。
  问:《三体》舞台剧已经出到第二部了,你准备打几分?
  答:我当然希望第二部能超越第一部,要超越会很难,这是一个客观规律。我们都应该有清醒的认识,就是不可能每一部都保持同一水准,任何一个作品都很难做到。
  真正能保持同一水准的,我能想出来的,电影史上也只有一部,就是《教父》,我想不出第二部。所以我们要有一个平和的心态。
  问:《三体》电影什么时候会出?
  答:这个不能问我,要问他们拍电影的人。

中国的科幻电影
缺编剧

  问:《流浪地球》今年那么火,你对中国科幻电影有什么期待吗?
  答:中国科幻电影发展还是起步状况,现在首先要做的是很多基础的工作,要建立起一个像好莱坞那样完善的电影工业体系。这个体系其实跟科幻电影的创作没有太大关系,你现在去美国跟人家谈科幻电影,他们不大会谈到工业体系这个话题,因为人家已经有了,而我们现在面临的还是要去搭建的过程。
  问:除了产业体系,你最担心的问题是什么?
  答:中国的科幻电影目前还是缺编剧,我们的编剧人数不少但是科幻编剧人数很少。为什么现在都从小说改编呢,因为没有成熟的科幻编剧。包括科幻导演、特效这些人才都是需要一步步培养的,这是需要时间的。
  问:《三体》要改成电影是不是更难?
  答:是的,因为篇幅那么长,结构那么庞杂的一个作品,要在电影短短一两个小时里讲完,确实很难。如果影视改编成功的话当然很好,如果不成功,对整个产业链也会有影响。
  问:你作为原作者,对于《三体》电影的改编有标准吗?
  答:还是那句话,对《三体》的改编,原作者的要求真的并不重要,观众的要求才重要。我这个原作者对改编满意不满意真的不重要。
  问:你觉得自己在中国科幻电影的版图里应该是一个怎样的角色?
  答:科幻电影是一个很大很复杂的产业,不可能靠单独的一个作者来推动。

想创作不同于
《三体》的题材

  问:《流浪地球》火了对你的生活影响大吗?
  答:《流浪地球》火了对我生活的影响并不大,你要说变化,前几年《三体》获雨果奖那个时候有变化。
  我不是《流浪地球》的主创团队,可能他们的生活有变化。一个原著作者在这里面并不是一个很重要的角色,重要的是导演、制片人、编剧这些。
  问:就是说你的主业还是写书,新书会选择什么题材?人工智能?
  答:想写一个和《三体》很不一样的新书,有很多选项,生物信息、人工智能都可以,不过创作这个事情,还是需要时间。

《新闻晨报》