华西都市报 -A6 观天下-
A6观天下
  • ·庆祝人民海军成立70周年大会在京举行
  • ·出售145套查封房产?我并不知情
  • ·张谦光:从国民党“督学”到坚强的共产主义战士
  • ·张元寿:后勤战线立奇功
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

庆祝人民海军成立70周年大会在京举行

  4月21日,印度海军“加尔各答”号导弹驱逐舰抵达青岛。 新华社发

  4月21日,澳大利亚海军“墨尔本”号导弹护卫舰抵达青岛。 新华社发

  新华社北京4月21日电庆祝人民海军成立70周年大会21日上午在北京举行。
  大会回顾了70年来人民海军从无到有、从小到大、从弱到强的奋斗历程,总结在战斗、建设、改革、转型和军事斗争准备实践中形成的历史经验,展望在新时代征程上全面建成世界一流海军的光明前景,并对70年间为海军建设发展作出突出贡献的单位和个人进行表彰。
  大会指出,70年来,人民海军始终对党忠诚、听党指挥,英勇善战、敢打必胜,改革创新、勇于超越,恪守宗旨、服务大局,英模辈出,已逐步发展成为一支能够有效捍卫国家主权、安全、发展利益的强大的现代化海军。特别是党的十八大以来,在习近平强军思想的科学指引下,人民海军高歌猛进、阔步前行,大踏步赶上时代发展潮流,发生了历史性变革、取得了历史性成就。
  大会表示,海军广大官兵将始终围绕“坚决听党指挥,加快转型发展,建成一流海军,随时准备打仗”的目标要求,坚定不移用习近平强军思想统一思想和行动,以纪念人民海军成立70周年为新的起点,奋力跑好手中的历史接力棒,为加快海军转型发展、全面建成世界一流海军贡献智慧和力量。
  军委机关领导、部队英模代表、海军机关和驻京单位官兵代表等1300余人参加大会。

专家解读
海上阅兵为何选择在青岛举行

  中国海军成立70周年多国海军活动海上阅兵将于4月23日在青岛举行。
  与10年前相同,中国海军成立70周年庆典同样将海上阅兵地选在了青岛附近海空域。海军信息化专家委员会主任尹卓认为,从港口条件、海军积淀和城市开放程度等方面考虑,青岛是举办国际性大规模海上阅兵庆典的“上佳选择”。
  “青岛有良好的港口条件。”尹卓说,“适合潜艇及多艘大型水面舰艇的靠泊。”此外,青岛还是中国人民解放军北部战区海军机关驻地,方便活动组织安排和海军舰船飞机的集结。
  历史上,青岛与中国海军的成长有着密切的关系,海军的多个兵种都在此诞生起步,走向成熟。1950年初,第一所海军航校在青岛筹建完成。不久,海军第一支高射炮兵部队也在青岛成立,并在青岛团岛组建了海军第一个岸炮团。两年后开始在青岛修建中国第一个潜艇基地。1954年6月,海军第一支潜艇部队在这里成立。青岛与海军有着深厚的感情,青岛市民拥军情结浓厚,必将全力拥护支持海上庆典的举办。
  “另外,青岛不仅是个美丽的海岛,而且是个开放的现代化城市。”尹卓说,国际舰队到此集结,岸上的活动也比较容易安排。相信外军官兵在参与中国海军庆典的同时,也将领略到青岛的热情与魅力。

海上阅兵与陆上阅兵有何不同

  与陆上阅兵相比,海上阅兵将给观众带来哪些与陆上阅兵不一样的观感?相关专家在接受新华社记者采访时,从装备、形式、场地等多方面分析了海上阅兵独有的特色。
  “首先是受阅装备更加全面。”海军信息化专家委员会主任尹卓说,受条件限制,近年来的几次陆上阅兵只展示了海军水兵方队、岸防导弹、舰载机等部分人员和装备,绝大多数海军主战装备无法露面。而在海上阅兵中,海军的潜艇、水面舰艇、航空兵、岸防、陆战队等五大主力兵种装备都能得到充分展示,观众可以较为全面地了解海军成立70年来的建设成就。
  “受阅形式更具海军特色。”海军研究院研究员张军社说,除都包含空中编队外,陆上阅兵的形式是首长乘车检阅,受阅部队以方队形式通过检阅台;而海上阅兵则是首长乘舰检阅,受阅舰队以纵队形式通过检阅舰,其间还可变换不同队形,以充分展示海军风貌。此外,吹哨、鸣笛、挂满旗等海军专有的礼仪将贯穿阅兵全程,使海上阅兵更具浓郁的“海军风情”。
  “场地设在海上,在增大了执行难度的同时,也使海上阅兵的观感更加壮阔。”张军社说,与陆上相比,海上的气象条件更加复杂,云、雾以及不断变换的海风、海浪都将对阅兵产生很大影响;另外,受阅舰相隔距离较远,也使保持队形更加困难。“但军舰块头大,间隔距离远,观感将更加气势磅礴。”张军社说。
  新中国已先后多次举行较大规模的海上阅兵。10年前的2009年,在青岛成功举行包括海上阅兵在内的庆祝中国海军成立60周年多国海军活动。
  本组稿件均据新华社

11国海军军舰陆续抵达青岛

  21日,参加中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的11国16艘舰艇陆续抵达青岛。
  从当日8时30分开始,文莱“达鲁塔克瓦”号巡逻舰(舷号09),印度“加尔各答”号驱逐舰(舷号D63)、“沙克提”号补给舰(舷号A57),韩国“京畿”号护卫舰(舷号812),孟加拉国“决心”号护卫舰(F112),澳大利亚“墨尔本”号护卫舰(舷号05),泰国“纳莱颂恩”号护卫舰(舷号421)、“邦巴功”号护卫舰(舷号456),日本“凉月”号驱逐舰(舷号117),俄罗斯“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰(舷号454)、“尼古拉·奇克尔”号救生拖船(SB131船)、“额尔布鲁士”号后勤保障船,越南“陈兴道”号护卫舰(舷号015)、“丁先皇”号护卫舰(舷号011),菲律宾“达拉”号登陆舰(舷号601),马来西亚“莱库”号护卫舰(舷号30)等先后抵达青岛港码头。