华西都市报 -A6 观天下-
A6观天下
  • ·庆祝人民海军成立70周年大会在京举行
  • ·出售145套查封房产?我并不知情
  • ·张谦光:从国民党“督学”到坚强的共产主义战士
  • ·张元寿:后勤战线立奇功
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

张元寿:后勤战线立奇功

张元寿像。

  1929年4月,张元寿加入中国共产主义青年团,同年在家乡参加农民暴动,后组织游击队任队长。1930年春,被编入中国工农红军太平区补充团,任连长。1931年秋,转为中国共产党党员。曾任红12军第34师排长、副连长、团经济委员会主任、师政治部政务处处长,红35师军需处处长,中央革命军事委员会总供给部审计科科长和财政处、出纳处处长等职,参加了中央苏区历次反“围剿”和长征。到达陕北后,他任中革军委总供给部财政处处长,曾到西安、洛川等地为红军部队筹措军需物资并在保安筹办被服厂。1937年秋,张元寿于抗日军政大学毕业后,任中央军委供给部部长。
  1938年,张元寿被派到新四军总兵站任站长。他殚精竭虑地做好统战工作,疏通了国民党军队和政府中的关系,相继建立了6个兵站派出所,形成一个新四军各主要根据地通往大江南北的庞大交通网,妥善解决了护送各地爱国青年参加新四军和采购筹集各种军用物资的联络运输问题。1941年皖南事变后,张元寿任新四军第2师5旅参谋长,后兼任淮南津浦路东、路西军分区参谋长。
  抗日战争胜利后,张元寿任苏中军区、华中军区副参谋长、华东野战军副参谋长,参与组织领导苏中、鲁南、莱芜战役的后勤保障工作。1947年3月,张元寿巡视战地时,在山东张店地区遭国民党军飞机袭击,壮烈牺牲,时年34岁。据新华社