华西都市报 -A6 观天下-
A6观天下
  • ·连环爆炸死亡人数升至290人 警方逮捕24名嫌疑人
  • ·提车要加价
  • ·标价之外加价销售侵害了消费者权益
  • ·麦新:《大刀进行曲》创作者
  • ·菲律宾6.1级地震5人死亡多人受伤
  • ·日本众院补选 自民党一日两败
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

麦新:《大刀进行曲》创作者

麦新像。

  英烈档案

  麦新,原名孙培元,1914年12月出生于上海,曾创作《大刀进行曲》《九一八纪念歌》《牺牲已到最后关头》《保卫马德里》《只怕不抵抗》等著名作品。1947年6月6日,麦新在执行任务途中遭匪徒袭击,壮烈牺牲,年仅33岁。

  “大刀向鬼子们的头上砍去,全国武装的弟兄们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了!”82年前,这首慷慨激昂、震撼人心的《大刀进行曲》在抗日烽火中诞生,它的词曲作者就是麦新。
  麦新爱好音乐,积极参加上海抗日救亡团体“民众歌咏会”的演唱活动和进步音乐组织。1936年8月,麦新创作的处女作《九一八纪念歌》经冼星海谱曲,很快传遍上海。此后,他还创作了《牺牲已到最后关头》《保卫马德里》《只怕不抵抗》等著名作品。
  1937年7月7日,日本帝国主义制造卢沟桥事变,发动了全面侵华战争。卢沟桥事变的第二天,中国共产党通电全国,号召全国人民、军队和政府团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日本的侵略,驱逐日本侵略者出中国。同时,驻守卢沟桥的国民党第29军大刀队英勇杀敌的捷报不断传来。麦新热血沸腾,彻夜不眠,于8月8日创作了《大刀进行曲》这首不朽的时代战歌。这首时代战歌一经诞生,就如疾风闪电,迅速传遍了大江南北。
  1937年9月,麦新参加中共上海地下党组建的“战地服务队”,开赴前线参加抗日。1938年1月,加入中国共产党。1940年10月,经周恩来批准,麦新奔赴延安,任“鲁迅艺术学院”音乐系党支部书记。
  1945年8月,麦新随大批干部奔赴东北。1946年2月,调内蒙古科尔沁草原哲里木盟开鲁县工作,先后任宣传部长、组织部长,参加领导当地的土改运动和武装斗争。1947年6月6日,麦新在执行任务途中遭匪徒袭击,壮烈牺牲,年仅33岁。 据新华社