华西都市报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·推动共建“一带一路”向更高水平迈进
  • ·“时代楷模”其美多吉同志先进事迹报告会在蓉举行
  • ·他们眼中的其美多吉
  • ·5G与媒体未来有哪些结合?
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

三十忠诚风与雪,万里邮路云和月

他们眼中的其美多吉

雪线邮路的幸福使者其美多吉。


  4月24日,“时代楷模”其美多吉同志先进事迹报告会在成都市举行。五个报告人的精彩演讲,全面展现了其美多吉作为“时代楷模”的生动形象,现场掌声不断,一起来看看“他们眼中的其美多吉”吧。

甘孜县邮政分公司长途邮车驾驶员、驾押组组长其美多吉:
雪线邮路是我一生的路

  有人跟我说:多吉,你不是在开车,而是在玩命!其实,我也知道生命的宝贵,因为我们都知道,生命不仅是自己的,也是家人的、单位的,我们永远都把安全放在第一位。值得骄傲的是,我们车队从未发生一起责任事故。
  在邮路上,孤独是最难受的,有时可能半天遇不到一个人、一辆车,特别是临近春节,几乎看不到车,我就更加想家,想家的时候,我就唱歌,唱着唱着我就唱不下去了……别人在家跟父母、子女团圆,只有我们开着邮车,离家越来越远。
  30年来,只在家里吃过5次团年饭,我觉得自己不是一个称职的丈夫和父亲。但我知道,乡亲们渴望从我们送去的报纸上了解党和国家的政策,盼望亲人寄来的信件和包裹。乡亲们都说,每当看到邮车,就知道党和国家时时刻刻关心着这里。所以,再苦再难,我们的邮车都必须得走。
  30年来,我从邮车和邮件上,看到了改革开放带来的巨大变化。我的邮车从最开始4吨,换到5吨,再到8吨,到今天的12吨;邮车上装的是孩子们的教材和录取通知书、报刊和机要文件,还有堆积如山的电商包裹,我知道这些都是乡亲们的期盼和藏区发展的希望,是伟大中国梦实实在在的成果。
  跑了30年的邮路是寂寞和艰辛的,但这是我的选择,从来没有后悔过。雪线邮路是我一生的路!

同事眼中
中国邮政集团公司甘孜藏族自治州分公司党委书记、总经理李显华:
他是雪线邮路的幸福使者

  其美多吉是忠诚使命、履行职责的榜样。30年来,其美多吉平均每年行驶5万公里,圆满完成了每一次邮运任务,从未发生过一起责任事故。
  其美多吉是立足岗位、奉献人民的典型。过去,雪线邮路是一条距离死神最近的路,车辆的每一次换挡、加速、转向都是在与死神博弈。而且艰险的不只是路况,劫匪和野狼也时常威胁我们驾驶员的安全。
  其美多吉是维护团结、推动发展的楷模。在雪线邮路上,其美多吉与身边的同事、路过的同胞亲如一家。他总是把危险留给自己,把方便让给别人。在这条路上,他热心帮助过多少人,自己都记不清了。
  其美多吉对同事、对家人、对陌生人的爱,让雪线邮路成为了一条有温度、有温情的路。
  “时代楷模”其美多吉是邮政战线的一面旗帜,我们要以“时代楷模”其美多吉为榜样,甘当雪线邮路的幸福使者。

兄弟眼中
甘孜州德格县公路分局雀儿山五道班第17任班长曾双全:
他是道班工人最温暖的慰藉

  我和其美多吉是在养护路上认识的。至今,我俩认识已经整整19年了。
  邮车驾驶员是我们道班兄弟最熟悉的人。每天下午三四点,其美多吉的邮车经过五道班门口,都会习惯性地按喇叭,既是打招呼,也是报平安。时间久了,邮车的喇叭声,成了我们的期盼,等待它响起,也成了习惯。其美多吉性格开朗,待人热情,跟道班每个人都很熟。他送来的家书和外面的讯息,对常年驻守的道班工人们来说就是最温暖的慰藉。
  这些年,我们像兄弟一样,相互关心、彼此依靠。每当春节前夕,只要多吉当班,他都会给我们带些牦牛肉、青稞酒、蔬菜、水果,这些在外人看来不值一提的东西,对我们来说却很珍贵。那就是我们的年夜饭。这份带着浓浓兄弟情义的年夜饭,让我们觉得特别温暖。除夕夜,在一片寂静的雀儿山上,多吉兄弟给我们带来的录像带、光碟,就是我们雀儿山道班的春晚节目。

儿子眼中
甘孜县邮政分公司的邮运调度员、其美多吉小儿子扎西泽翁:
他是我这辈子最佩服的英雄

  这辈子,我最佩服的英雄就是阿爸。小时候,有的小伙伴会问我,你阿爸是做什么的?怎么老不在家?我总是很自豪地说:我阿爸很了不起,他是开邮车的!
  我的阿爸长得很帅,一头长发,浓密的络腮胡,他的歌唱得好,每次县里搞活动,我阿爸一出场,全场就一片欢呼,我也拼命鼓掌。我们德格是格萨尔王的故乡,在阿爸的身上,我感受到康巴汉子的伟岸。
  这些年,看着阿爸一天天变老,两鬓也开始斑白,身体远不如前,我多希望时间能走得慢一点。每当晚上回到家,阿爸受过伤的肩和背,就会特别痛。在他睡前,我会给他揉揉肩,用手掌把他的背搓得发热,他睡得才会好一点。
  其实,作为儿子,我真希望阿爸能歇一歇,可是他说,只要自己还跑得动,就会一直在邮路上跑下去。

记者眼中
新华社四川分社记者吴光于:
他是川藏线上流动的绿

  他日复一日地重复着紧握方向盘、踩离合、换档位、加油门的动作,既要盯紧前方的路,又不时地看着后视镜。从他的专注中,我发现,这条邮路才是他的舞台。
  他看似平凡的人生其实很精彩,他以一颗朴实善良的好心、真心,换来了人们的交口称赞。遇到哪里出现了车辆故障,他就是义务修理工;遇到哪里发生了交通事故,他就成了义务交通员;遇到哪里有了争执摩擦,他就成了人民调解员。
  其美多吉说,每当邮件抵达目的地,就是他最幸福和满足的时刻。我仿佛看到,他与邮车这抹流动的绿在雪线邮路上架起了一座桥。它连着党中央和藏区的老百姓,连着雪域高原和祖国的各族人民。
  他克服了危险、艰难和孤独,几十年如一日的坚守,编织成了一张巨大的心灵沟通之网,让一个个连行车都困难的雪域村寨,一个个连手机信号都难以覆盖的深山牧区,不再闭塞。
  从其美多吉身上,我看到了高原儿女迎难而上、有为担当、团结协作、坚韧顽强的精神。这不正是“老西藏精神”“两路精神”的新时代注解吗?
华西都市报-封面新闻记者 秦怡 综合川报观 察四川省邮政公司供图