华西都市报 -A2 要闻-
A2要闻
  • ·超100家马来西亚企业来川经营
  • ·四大看点值得期待
  • ·中国核工业从这里走来
  • ·6名山里娃受邀到联合国跳牦牛舞
  • ·彭州用身边案件“活教材”以案示警
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

马来西亚外贸促进中心成都代表处主任钟润章:

超100家马来西亚企业来川经营

马来西亚外贸促进中心成都代表处主任钟润章。

  作为马来西亚外贸促进中心成都代表处主任,钟润章来四川工作已经四年半了。他对这里最深的感受,就是“开放”。凭借完善的基础建设、产业发展、人才聚集、国际物流及投资政策等,四川每一天都在吸引更多的外商进入。“我乐见四川进一步的发展,成为中国西部的模范。”钟润章说。

川马合作新动向
高附加值领域获青睐

  数据显示,到目前为止,累计在四川经营的马来西亚企业已经超过100家,还有24个正在进行的马来西亚投资项目。而四川在马来西亚的投资项目则包括化工、金融投资管理、信通技术等多个领域。
  钟润章说,马来西亚和四川的贸易往来一直都很密切,长期以来川马在经济和资源方面都是互惠互补的关系。不过,近年来川马合作也悄然发生了变化。
  “我们观察到四川的农产品加工、软件、金融、国际物流、家具与制鞋行业、航空航天技术等领域在蓬勃发展。因此我们希望马来西亚企业可以在这些高附加值的领域和四川企业进一步合作共赢。”钟润章说。
  另一方面,马来西亚是海上丝绸之路的重要节点,可以协助更多的四川中小企业抱团出海走出去。近年来,越来越多的四川年轻人前往马来西亚创业,并把马来西亚作为面向东南亚的战略跳板,生意越做越大。

四川自贸区助力
为马方企业提供便利

  钟润章认为,在“一带一路”倡议的引领下,未来四川与马来西亚的合作必将在更多领域进一步加深。
  他介绍道,马来西亚地处东南亚核心经商战略位置,很适合成为四川企业进军东南亚各国市场的跳板。目前马来西亚的工业主要集中在500多个工业园区和自贸园。这些区域被列为出口加工区,四川企业可以考虑开设加工据点,更方便的做出口生意。
  同时,四川自贸区的设立给予了进出口商成本优势。钟润章认为这对于要打开国内工业产品和消费品市场的马方企业,也不啻为一个很大的便利条件。
  “目前,我们和四川对外友好协会已经在积极推动文化和旅游交流,并促进两边商家的贸易合作。我们希望四川和马来西亚企业能扩大在跨境电商领域的贸易合作,协助更多的中小企业做大做强。”钟润章说,马来西亚以技术为导向的经济有着很好的验证,尤其是在设备制造、研发、生物技术、光子学、物流、设计、创新和高自动化制造等领域。希望更多的四川企业能高度参与马来西亚价值链活动中心的发展,比如研发、设计与开发、采购、物流配送和共享服务等。

  华西都市报-封面新闻记者 赵雅儒