华西都市报 -A11 宽窄巷-
A11宽窄巷
  • ·铁面御史 北宋名臣赵抃的治蜀之道
  • ·医院外如何应对心脏骤停和心源性猝死
  • ·全世界每年甄选一座城,一城仅限2天!意大利“超级种植体”联合智能牙科打造“超级品牌日”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

心健康(40)本栏目由嘉事馨顺和特约刊出

医院外如何应对心脏骤停和心源性猝死

  

本期嘉宾:
四川大学华西医院心内科医师肖乾凤

  我们知道,如果心脏停止搏动,大脑在几分钟内便会出现不可逆的损害,因此如果发生了心脏骤停,即便医生没有在场,我们也应当立即采取措施,即心肺复苏,以免悲剧的发生。
  首先,我们需识别和判断是否为心脏骤停,是否需要行心肺复苏。如果碰到一位突然倒地的路人,我们应立即打120呼救,确认周围环境安全,然后呼叫患者判断他是否清醒,触摸颈动脉搏动判断是否有心跳,看胸廓起伏判断是否有呼吸,如果上述都没有,那么就要立即行心肺复苏。
  那么心肺复苏如何做呢?简单地说来就是CAB三步法。C是指维持循环,采用人工胸外按压的办法。基本方法是使患者平仰卧在坚硬的平面上,抢救者双手十指相扣,指尖上翘,手臂垂直于患者胸部,手掌位于患者双乳头连线的中点,用力按压,按压深度在5-6cm,按压频率100-120次/分。A是指开放气道,采取仰头抬颏法,观察气道内有无异物,若有则用手取出,以保证气道通畅。B就是指口对口人工呼吸,保持患者仰头抬颏的姿势,捏紧患者鼻孔,平静吸气后双唇紧盖患者口部吹气,吹气时间>1秒,使胸廓有起伏。每30次胸外按压后行2次人工呼吸,反复循环,直至医护人员到达现场为止。
  在此呼吁大家都能学会心肺复苏,挽救更多的生命,减轻社会负担(待续)。