华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·全国报业大调研 封面新闻荣获优秀成果一等奖
  • ·废弃共享单车 当废铁卖?
  • ·四川互联网+餐饮峰会干货满满
  • ·成都房屋交易与不动产登记 6月底4个工作日内完成
  • ·我省今年为企业“减负”逾千亿元
  • ·酒后拍摄发布辱警视频 内江一女子被拘留5日
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

全国报业大调研 封面新闻荣获优秀成果一等奖

 

 华西都市报讯(记者 吴冰清)

在媒体融合进入“深水期”的当下,传统媒体创办的客户端往哪里发展?如何在AI时代打好错位战?怎样在传媒生态急剧演变的时代成功抢占“手机屏”?
  5月8日,在山东临沂举行的中国报业发展大会暨中国报业协会五届五次理事会上,来自全国各地的近300位媒体人齐聚一堂,共商新时代中国报业融合发展之路。此次会议以“全媒新时代、发展高质量”为主题,来自人民日报、新华社等国家级媒体和全国各地的省、市级报业精英参会。会议颁发了全国报业大调研优秀成果奖,封面新闻报送的《智媒体建设的“封面”路径》荣获一等奖,并在会上作了主题分享。
  2018年5月,中国报业协会按照中宣部大调研总体部署,组织开展了为期一年的“抓痛点、谋实策”全国报业大调研,面向全国报社征集痛点药方,200余家报社积极响应,分享自身的融合、转型经验。中宣部领导同志给予了相关调研文章充分肯定。
  调研结束后,经评委会严格评审,并结合网络投票,评出全国报业大调研优秀成果特等奖5篇、一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖25篇、组织奖10个。在8日举行的中国报业发展大会上,获奖名单公布,封面新闻报送的调研报告《智媒体建设的“封面”路径》荣获一等奖。该报告从媒体融合的问题梳理、封面新闻打造智媒体的目标等方面,介绍了封面新闻用人工智能重构新闻信息生产与传播全流程的实践。
  会上,封面新闻负责人分享了封面新闻成立三年来的智媒体打造之路。“科技是引领,智媒体是核心,新型文化业态是支撑。”封面新闻负责人表示,目前,封面新闻已实现推荐算法、机器写作、机器生成语音、人脸识别、图像识别、智能营销,“变内容引领为技术引领,用新技术生产新内容,构建‘科技+媒体+文化’生态体。”
  据了解,全国大调研活动期间,共收到调研文章130余件,中国报业融媒研究中心精心编辑,发表了58篇作品。包含封面新闻案例在内的优秀成果集《王者融归:媒体深度融合56个实战案例》已由人民日报出版社公开出版,形成了较大的影响力。封面新闻的智媒体案例也成为56篇案例中唯一聚焦智媒体建设的成果。