华西都市报 -A7 创富纪-
A7创富纪
  • ·通威股份董事长换帅 为何交棒给“80后”谢毅?
  • ·“好荔害”!60元一斤“白糖罂荔枝”?你会买吗?
  • ·邓天琼:勤奋的人,朴实的心
  • ·A股继续下行 沪深股指双双跌逾1%
  • ·见证奇迹
  • ·园林工程资金净流入
  • ·关于G76厦蓉高速公路(资中段)2000km+200m—2001km+100m交通管制的通告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“好荔害”!60元一斤“白糖罂荔枝”?你会买吗?

  刚刚进入夏天,时令水果荔枝也在四川上市了。但最近网上有传言称,今年荔枝价格飞涨,大家直呼吃不起。继“车厘子无法自由”后,“好荔害”真的来了吗?5月9日,华西都市报、封面新闻记者走访了成都十余家水果店、超市,以及网购平台后发现,大多数商铺的价格在20-40元之间。也有店铺因品种原因,卖出了的价格近60元一斤,单价已超过“水果之王”榴莲,直逼“果中贵族”车厘子。

走访
刚上市妃子笑荔枝
均价在20—40元间

  每年5、6月份,都是荔枝上市的季节。在微信、微博等平台,有网友发帖称,“自上百元一斤的车厘子出现后,荔枝也要以高价‘出道’了”。这样的帖子,吓坏了一众喜欢吃荔枝的人。究竟是真是假?9日,记者赶往成都十余家水果店,并光顾了几家水果线上平台,一探究竟。
  成都市青羊区鼓楼北四街水果贩卖集合地内,几乎每个店铺里都已出现了荔枝的身影。“刚上市的妃子笑,28元一斤。”在一家水果店前,店员谢女士招呼着来往市民,“早上刚运来的,新鲜得很。”而在街角另一家店铺内,红、绿两款“妃子笑”也被摆在了显眼的位置,单价30元一斤。店主罗女士介绍,由于荔枝刚上市不久,只有“妃子笑”一个品种,等五月末荔枝大量上市了,种类还会更多些。
  随后记者走访成都市锦江区多家超市看到,超市里荔枝的价格与水果店持平,大约在20—40元之间。但除了水果店常有的“妃子笑”,一款“白糖罂荔枝”也吸引到不少市民选购。不过,跟先前的“妃子笑”相比,这款荔枝则标出了59.9一斤的价格。除了散称,还可按份购买,一盒简易包装好的荔枝共17颗,售价39元,平均2元一颗。记者注意到,这样的单价已超过旁边43元一斤的榴莲,直逼70元一斤的车厘子。

涨了
商家称进货价偏高
“60多块一斤没人买”

  而在一些网购平台上,同样出现了高价荔枝。一家在线配送商店中,8折后的海南白糖罂荔枝单价为64元一斤。随后,记者前往其线下商店走访时,店员苏先生说,对于网友反映的价格问题,今年荔枝确实比往年贵些。“去年最低卖过几元一斤的价格,好一点的十几二十元一斤。”苏先生说,但现在“妃子笑”差不多都是30元左右的价格,“白糖罂荔枝”就更贵。
  华西都市报、封面新闻记者了解到,荔枝价格走高,一定程度上也影响了商家的销量。“就在刚才,一对小情侣想买,听到价格就走了。”苏先生坦言,具体为什么今年偏贵,他也说不清,可能与刚上市有关,过阵子价格还会有变化,也有可能跟荔枝今年的产量有关。“我们家的荔枝都是从广东那边进的,今年的进货价就偏高,这两天60多块一斤的荔枝没人买,我们也就没进了。”
  华西都市报-封面新闻记者韩雨霁摄影报道