华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·美媒称五角大楼已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划
  • ·在美自杀飞行学员追悼会举行 美国航校至今未认错
  • ·美国新登月计划随名“月亮女神”
  • ·瑞典将重启阿桑奇案调查并寻求将其从英国引渡到瑞典
  • ·地球“最深处”竟有塑料垃圾
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

美媒称五角大楼已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划

根据该计划,一旦伊朗攻击美军或加速研发核武器项目,美国将调遣至多12万名美军前往中东地区

  4月13日,美国海军“亚伯拉罕·林肯”号航母通过直布罗陀海峡进入地中海海域。美国代理国防部长沙纳汉5月6日批准将一个航母打击群部署至美国中央司令部辖区,以回应来自伊朗的“可信”威胁。 新华社发

  美国《纽约时报》13日报道说,若伊朗攻击美军或加速研发核武器,美国将调遣至多12万名美军前往中东地区。
  《纽约时报》援引美方官员的话报道称,代理国防部长沙纳汉已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划。根据该计划,一旦伊朗攻击美军或加速研发核武器项目,美国将调遣至多12万名美军前往中东地区。
  据报道,以美国总统国家安全事务助理博尔顿为首的对伊强硬派要求五角大楼起草对伊军事行动计划。美方官员称这份计划并未涉及地面军事行动。目前尚不确定总统特朗普是否已经了解计划细节。
  博尔顿长期以来鼓励对伊采取强硬措施,此前曾在公开场合支持对伊朗实施军事打击及推动政权更迭。

美国加大对伊朗“极限施压”力度

  最近一个月来,美国加大对伊朗“极限施压”力度。本月8日,美国政府宣布制裁伊朗钢铁、铝、铜等产业;本月早些时候,美国宣布向中东地区部署“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群、B-52战略轰炸机和船坞运输舰等以应对“伊朗威胁”。
  作为回应,伊朗总统鲁哈尼本月8日宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。同时,伊朗拟在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊方权益问题,若诉求得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。
  此外,一名伊朗伊斯兰革命卫队高级军官12日表态称,美国在海湾地区的军事存在曾是安全威胁,但现已成为靶子。

伊朗回应称或彻底退出伊核协议

  据伊朗新闻电视台13日报道,伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪当天表示,若伊核问题再度被提交联合国安理会,伊朗可能会彻底退出伊核协议。
  卡迈勒万迪说:“如果他们(伊核协议有关各方)将伊核问题提交安理会,等于是撕毁伊核协议,协议将不复存在。”卡迈勒万迪强调,伊朗将采取切实措施,捍卫伊朗人民和国家权益。
  本月8日,在美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼宣布中止履行伊核协议部分条款,但仍继续坚持限制铀浓缩丰度的承诺。
  不过鲁哈尼强调,伊核协议其他签字方应在60天内履行自己对协议的义务,否则伊朗将会提高铀浓缩的丰度。
  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。从今年5月2日起,美国不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。5月3日,美国宣布将强化对伊朗核活动的限制。

欧盟代表告诫美国避免与伊朗发生军事冲突

  欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼13日在布鲁塞尔说,欧盟及其成员国当日告诫来访的美国国务卿蓬佩奥,美国应保持最大限度克制,避免与伊朗发生军事冲突。
  蓬佩奥13日到访布鲁塞尔,莫盖里尼在当晚新闻发布会上说,她代表欧盟各国向蓬佩奥清晰传达了意见:“我们正处在非常关键和微妙的时刻,此时最负责任的态度应是保持最大限度克制,避免军事方面任何升级恶化的行为。”
  当天,莫盖里尼还主持了她同法国、德国、英国三国外长的会议。她说,会议讨论了进一步推进“贸易往来支持工具”的实际运作,以期在未来几周内通过这一机制促成欧洲与伊朗的交易发生。
  “贸易往来支持工具”是法国、德国和英国建立的与伊朗贸易结算机制,是在美国主导的全球金融体系之外运作的支付机制,可帮助欧洲企业绕过美国对伊朗单方面制裁,使欧盟继续与伊朗进行贸易。
  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制核计划,国际社会将解除对伊制裁。去年5月,美国宣布退出伊核协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。美国还向欧洲盟友施压,要求重启对伊制裁。
  本月早些时候,美国宣布不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口,后又宣布制裁伊朗钢铁、铝、铜等产业。此外,美国还宣布向中东地区部署“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群、B-52战略轰炸机和船坞运输舰等以应对“伊朗威胁”。据新华社