华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·为乡村赋能
  • ·四川联通:互联网+教育助扶贫
  • ·四川铁塔:让通信信号在乡村满格
  • ·四川通服:网络扶贫的守护者
  • ·四川电信:用网络打通精准扶贫最后一公里
  • ·四川移动:互联网连起城乡信息“天路”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

四川铁塔:让通信信号在乡村满格

  作为国有大型通信基础设施企业,四川铁塔成立以来就积极落实省委省政府关于“精准扶贫”工作相关要求,积极配合三家基础电信企业,重点加大对老少边穷地区的投资力度,积极开展信息通信扶贫攻坚。截至2018年底,累计在秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区以及农村地区投资超过5亿元,新建铁塔基站超过2万个,其中精准扶贫项目新建站址3680个,实现了我省主要行政村和农村热点的网络覆盖,城乡信息鸿沟进一步缩小。
  以木里县为例,2018年,省委省政府将凉山木里县后所乡呷古村指定为四川铁塔对口扶贫点,公司党委高度重视,作为一项重大政治任务来抓。在木里县,2018年投资超过2200万元,已经完成64个无信号行政村基站建设和216旅游环线道路信号覆盖,已在年底前完成全部95个基站建设,将于2020年12月前完成全县所有行政村通信网络覆盖。届时,将为木里县父老乡亲们的生产生活、对外沟通和发家致富搭建更加畅通的信息桥梁。除了深度参与信息通信扶贫之外,公司先后派驻两名驻村工作干部孙韵清、丁云洪到呷古村实地开展帮扶工作,资助呷古村完成4公里灌溉沟渠、1个文化活动室及配套公共厕所、3座公共垃圾池的建设。
  木里县呷古村56岁的袁明华唯一的儿子是残疾人,家里缺乏劳动力,生活极度贫困,村两委指派四川铁塔驻村帮扶队员孙韵清对口帮扶他。孙韵清了解情况后,为袁明华量身制定了脱贫发展规划,教袁明华上网学习花椒、中药种植技术,邀请驻村农技员到现场指导。袁明华家的青椒、红花椒,从原来自己吃都不够,到2018年还卖了近2000元,家里的生活发生了很大的变化。对此,袁明华心底十分感激,对未来的生活更有信心了。