华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·看熊猫 欢乐吃 成都熊猫亚洲美食节开幕
  • ·“美食之都”在京 发出全球“邀请函”
  • ·黑珍珠主厨俱乐部落地成都 共建精致“美食之都”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

不能吃辣也能来成都享美食

“美食之都”在京 发出全球“邀请函”

  “在成都有3.2万家火锅店,还有3.7万家小吃店,不能吃辣也能在成都熊猫亚洲美食节尝遍亚洲美食。”5月16日,在亚洲文明对话大会新闻中心举行的亚洲文明活动周特色亮点集体采访活动中,在回答记者提问时,成都市委宣传部副部长、成都市人民政府新闻办公室主任丛峰代表成都发出了全球“邀请函”。
  作为亚洲文明对话大会的重要组成部分,成都精心设计了开幕式、美食文化特展、亚洲火锅节、“寻香之旅”生活美学体验游、中外名厨交流等5大板块45项丰富多彩的活动。
  “成都熊猫亚洲美食节突出国际性、文化性、大众性的特点,32个国家和地区、11个国际组织和城市及上万家餐饮门店积极参与。”丛峰说,以国际性为例,活动期间,将连续7天举行8个国家和地区的美食主题日活动;同时,美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、新加坡、以色列、中国香港等国家和地区超过60家中餐厅,开展“成都送你一道菜”活动,让世界各地的朋友免费品尝到成都美食。
  以美食为媒,以文化为魂。丛峰表示,在突出文化性上,特地选择成都文化地标——成都博物馆举行开幕式和系列配套活动,还特别推出“寻香之旅”——成都生活美学体验游,以美食为线,串联三国文化、川菜文化、川剧文化、茶文化、大熊猫、天府绿道等文化元素,让“体验官”们实地感受天府文化的深厚内蕴和独特魅力,“这既是饮食的对话,也是文化的对话。”
  如何吸引大众参与,也成为记者们关心的问题。
  丛峰举例说,在“拔草节”全域美食狂欢活动中,组织上千家餐饮门店参与,在成都市区设置了11个美食体验区,22个区(市)县设置了超过50个点位的配套特色活动,鼓励网络打卡、拍照分享,“此外,我们还组织四川、重庆、陕西等地的上千家川菜餐厅,拿出上万道菜品推出‘1分钱吃成都佳肴’活动。”
  得知成都还将举行“亚洲火锅节”,每天开展主题活动,如吃辣椒比赛、冰粉之王、制霸酥肉、奇葩菜品集锦、销魂蛋炒饭等,现场不少记者都表示出极大的兴趣。
  “作为联合国教科文组织授予的‘美食之都’,成都热情好客,借此机会盛邀全球朋友到成都看熊猫、品美食。”丛峰不忘借此次成都熊猫亚洲美食节的吉祥物“胖墩”再次热情邀请四方宾客。

据川报观察