华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·边写书边创业走上剑桥讲堂
  • ·习近平致信祝贺第三届世界智能大会开幕
  • ·川大学生彭超被评为全国自强模范
  • ·天府新区文旅大板块横空出世 万亩巨盘天府恒大文化旅游城入局成最大IP
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

大道同行创始人王汝平:

边写书边创业走上剑桥讲堂

王汝平在剑桥大学做研究分享。

王汝平

  戴着眼镜,说话时总是面带笑意。王汝平给人的第一印象并不像创业者,反倒像是做学术研究的。担任过世界500强的外企高管,也曾创业做过电子商务平台,还出版了管理学书籍,并因此登上剑桥大学讲堂,开办学术研讨会,进行新作发表。已过不惑之年的他,在今年2月开启了二次创业——跨界研制人工智能机器人。
  在全新的领域又能擦出怎样的创业火花?本期《成都创客》聚焦四川大道同行机器人有限公司创始人王汝平。

辞去外企高管
写两本书创两次业

  王汝平今年42岁,回顾他的过往,可以用“写两本书,创两次业”来概括。
  2006年,他辞去了一家世界500强企业的高管职务,面对猎头和竞争对手公司抛出的橄榄枝,他选择了放弃工作去写书,一心想对过往几年的工作做一个经验总结。
  “过去几十年,我们一直都在学习西方管理学。但中国有些企业家,虽没有受过专业的企业管理培训,仍然把企业治理得很好。”王汝平认为,未来的企业管理,应该是东西方文化结合的管理体系。
  于是,王汝平花3年时间,在充分研究西方现代企业管理模式先进经验的基础上,融入中国国学和传统文化的相关内容,完成了《C管理模式》一书。“当时出版社总共印发了几万本,不到一年就卖完了。”回忆起来,他颇为自信。
  当然,理论还得付诸于实践。2010年,王汝平在成都创业成立了一家移动电子商务服务平台,几年后业务便被另一家企业并购,他开始在新公司担任副总。
  但这样安稳的状态并未维持多久。2016年王汝平选择了辞职,在之前所做学术研究的基础上提出了新的企业经营管理学理论《经营罗盘》,并萌生了二次创业的想法。

跨界人工智能
与剑桥团队合作开发机器人

  这一次,王汝平选择了和以往完全不同的领域——人工智能。
  “选择这个领域,既是对过往创业经验的总结,也是想验证多年的研究结果。”王汝平说,众多企业在经营管理、市场营销、资金、人才、技术缺乏等方面面临着诸多挑战和困难。他希望这一新理论能真正帮助企业在经营管理中少走弯路,同时以此为底层逻辑,开发了一套“经营助理”机器人产品。
  目前,公司的核心团队正与剑桥大学人工智能创业团队联合开发“经营助理”机器人,未来能够为企事业单位和个人提供实时市场分析报告、解决方案撰写,以及经营决策分析与建议等。
  在创业的同时,王汝平仍不忘自己的学术理想。2017年11月,他在电子科大与葡萄牙里斯本大学全球第六届博士校友会上,分享了自己的“经营罗盘”研究模型,并在中外教授的推荐下,于今年5月在剑桥大学发表了这一新的企业经营管理理论。
  从电子商务转行到人工智能领域,王汝平并不觉得有什么挑战和压力。“所有的创新都是基于变化来的,变的是环境,不变的是成功的信念。”

  华西都市报-封面新闻记者 熊英英 申梦芸
征集令
成都创客,欢迎来战!

  在成都这座城市,有这样一群人:他们在“九死一生”中,体味活下去的痛苦和快乐。他们就是成都创客,Chengdu Maker。
  聚焦创客群体,用镜头讲述他们的故事,封面新闻推出《成都创客》系列短视频。我们关注初生牛犊不怕虎的年轻人,看他们如何用天马行空般的想象力在创新之路上摸索前行;我们关注“高龄”下海的中年人,倾听他们在身份转换、归零再出发中的焦虑与收获;我们关注土生土长的本土创客,欣赏每一朵从天府之国的沃土中开出的创业之花;我们关注漂洋过海落地蓉城的海归派,寻找在文化碰撞中迸发出的梦想火花。
  如果你是一名创客,如果你身边就有创客,也欢迎与我们分享你们的精彩故事。扫描二维码进入报名通道,分享你的故事。