华西都市报 -A4 要闻-
A4要闻
  • ·第三届世界智能大会开幕 聚焦智能时代发展新机遇
  • ·行业大咖畅想人工智能时代
  • ·四川联通5G正式开网
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

行业大咖畅想人工智能时代

  人工智能是近几年的热门话题,它正在对社会生活产生什么样的影响?它背后的商业价值如何挖掘?5月16日,在第三届世界智能大会期间,华西都市报、封面新闻记者采访了多个领域的大咖,畅谈人工智能时代的生活。

联想集团创始人柳传志:
智能科技将帮助各行业提升效率

  在16日大会高峰会上,联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人柳传志做了题为《智能科技大有可为》的主题演讲,阐述了人工智能在制造、销售领域对企业的帮助,并介绍了智能科技如何帮助各行业提升效率。
  人工智能对于企业的帮助,柳传志以电子产品的保修周期设计举例:保质期内,企业销售出去的产品,其保修所需的原器配件具体在什么时间点需求达到高峰,必须要有一个测算。如果多准备了备用器件,后面没有用上,库存发生挤压,便会变得不值钱,浪费了资源;但若器件准备得不够,实际维护中不能给客户及时供应便会丢掉一部分市场。
  具有多年经验的工作人员可以通过预测绘制出一张元器件的需求变化周期图,而现在人工智能加入到预判和绘制中来,可以进一步提高测算的精确度,帮助企业更科学地进行准备。
  谈及智能制造,柳传志表示智能制造更加强调实时性,比如对生产线的数据实时读取,设备故障实时诊断等,可以极大避免错检漏检,降低了设备故障风险,提高企业的竞争力。
  柳传志表示,智能科技与生产的结合,不仅对企业自身有帮助,还能由己及人地推广到更多行业里。柳传志举例道,一家厂商做飞机线缆装备的设计时,引入了类似元器件需求周期预测的人工智能技术,结果工作效率提升了60%,操作人员等待时间减少了20%,工作的质量提高了20%。

科大讯飞董事长刘庆峰:
今年是人工智能应用红利的兑现年

  人工智能作为新一代信息技术的最前沿,正在深刻改变着人类的生活方式。科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰就此表示,“人工智能技术在近几年飞速发展,2019年将是人工智能应用红利的兑现年。”
  人工智能使我们生活中的很多不可能变为了可能,未来人工智能翻译趋势将是人机协同模式。刘庆峰介绍,“去年年底,讯飞听见翻译机器通过了国家翻译师资格考试,这是全球第一次。考生与机器同时答题,在主观翻译题上,机器超过了99%的大学考生,这在一年前是不可想象的。”他说,虽然机器翻译比人工翻译快速精准,但缺乏人工同传的加工概括能力,未来的翻译将会是人工与机器的结合。
  2019年,人工智能将进入应用红利的兑现年。刘庆峰提到,兑现也还需满足三个标准。“首先,人工智能不再是概念,而是看得见摸得着的真实应用;第二,这种真实的应用不是靠人力堆砌出来的,而是具备规模化推广力的应用;第三,能够用统计数据来说明应用的成效。”他表示,人工智能发展需要保持战略定力,坚持技术信仰,源头技术创新。

360董事长兼CEO周鸿祎:
只有安全的信息化才会给人带来安心的信息化

  360董事长兼CEO周鸿祎在演讲中提到,最近发生了两件与人工智能有关的事情,很好地揭示了人工智能时代的安全隐忧。他强调,这两件事并非贬低人工智能,恰恰相反,关注安全有利于人工智能更好地发展,因为只有安全的信息化,才会给人带来安心和幸福的信息化。
  周鸿祎提到的第一件事是波音737MAX坠机事件。周鸿祎自称非航空专家但也看到两个问题,一是系统设计的再完美,一旦传感器出错,就会影响飞行控制系统的判断,继而“犯错”。二是当计算机出错后,究竟是听计算机的还是驾驶员的?
  “大家都应该思考这个问题”,周鸿祎说,在将来无人车、无人工厂、无人码头等众多无人值守系统里,在传感器误报、数据被污染的情况下,最后的控制权和决定权应该留给机器还是人?
  周鸿祎讲的第二件事则从“逃犯克星张学友”说起。周鸿祎提醒大家,不要只觉得人脸识别厉害,事实上这一技术本身也存在先天缺陷:黑客们通过研究发现,只要把一种奇怪的条纹打印下来,别在衣服上,就能“屏蔽”掉人脸识别系统,出入自由。
  “这种衣服可能会很畅销”,周鸿祎不忘在演讲中调侃。他认为,由此以小见大,一些无人驾驶的汽车,可能会被马路上‘奇怪’的符号误导,导致严重的交通事故。
  为了杜绝这种情况,周鸿祎建议企业在上线系统前,应做好安全检测,做好“实网攻防”。“要用实际的攻击发现问题,而非靠静态的研究来证明系统的安全。”周鸿祎说。

阿里巴巴技术委员会主席王坚:
城市大脑的作用是算力时代的电网

  阿里巴巴技术委员会主席王坚在高峰会上表示,城市发展的三个阶段对现在智能的发展非常有意义,第一个是马力时代,第二个是电力时代,今天则进入了新的算力时代。
  “其实城市智能的叫法比人工智能准确。”王坚提到,城市大脑的作用是算力时代的电网。“到了今天因为有了大规模的计算能力,每分钟都可以去算一下城市发生的事情。所以我更愿意叫城市的智能,而不是人工智能。”
  相对于人工智能来说,建立城市的智能是趋势所在。王坚认为,城市的拥堵并不是人工智能可以解决的。得益于城市智能的大规模计算能力,你每分钟都可以算一下一个城市发生的事情,如果充分发挥城市智能的计算作用,我们可以让车辆通行速度提高15%,甚至50%。所以用数据换取道路资源,城市职能为我们打开了另一种思路。

  华西都市报-封面新闻记者 蔡世奇 张越熙 实习生 赵紫萱