华西都市报 -A6 读四川-
A6读四川
  • ·千张老票据老照片 记录成都交通百年变迁史
  • ·四川正式步入5G时代
  • ·精准监督 郫都区推动重点项目落地生根
  • ·做优生活性服务业 新都区招商引资再添新成果
  • ·12000多个岗位 成都今夏特大招聘会明日举行
  • ·工商银行软件开发分中心(成都)落户成都高新区
  • ·谨慎乐观
  • ·腾讯“理性公益”打造互联网公益中国样本 成都为“公益第三城”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

腾讯“理性公益”打造互联网公益中国样本 成都为“公益第三城”

  5月16日,第三届中国互联网公益峰会在广州举办,会上发布了过去一年腾讯公益相关数据。数据显示,截至2019年5月1日,腾讯公益平台总筹款金额52.91亿元,总筹款人次为2.29亿。在地级城市筹款金额排名中,成都以503万人次筹款0.66亿元的成绩排名第三。
  腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹在活动现场表示,从公益2.0到理性公益,腾讯公益不断推动理念和实践的创新。过去二十年,腾讯自身也不断成长,通过技术应用、信任构建和文化沉淀,为中国的脱贫攻坚与公益事业的可持续发展提供助力。这是一家科技公司主动承担与解决社会问题的开创性探索的过程,也形成了一份互联网公益的中国样本。

新十年开启
“理性公益”构筑公益新生态

  过去十年,互联网技术和社交的力量带动了“指尖公益”的普及:大众参与公益的方式愈发多元、主动性也与日俱增,但另一边,公益生态的成熟度与专业度仍有待提升。
  为了让用户养成理性公益的习惯,2018年,腾讯公益首度提出“理性公益”的倡导,并正式推出“冷静器”产品,用户在腾讯公益平台上捐款时,会强制跳出提示页面,引导用户详细了解项目情况后再做捐款决策。
  理性公益实施一年以来,人均募捐额、平均单笔捐赠额均有明显上涨,2019年第一季度复捐率为24.56%,同比去年增加9.78%。另一边,理性公益也推动了公益机构披露财报的项目与总次数涨幅达2倍以上,发布财报披露的公募机构数量也较之前上涨31.2%。
  在陈一丹看来,基于个体情绪的冲动型行善,往往流于一时或一事的付出,很难持久。一时的激情感召后,捐赠者能否理性审视并认同自己从公益行为中获得的共鸣,决定了是否会将一次性的行为转化为持久的习惯。

“科技向善”赋能
腾讯力造互联网公益中国样本

  根据民政部数据,去年一年,民政部指定的20家互联网募捐信息平台,总共募集善款超过31.7亿元,其中通过腾讯公益募集的善款有17.25亿元,位居第一。
  2018年,在腾讯公益平台上,超90%的项目与扶贫相关,募捐达到15.5亿元,涵盖了教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、救灾扶贫等多个领域。
  除了募捐形式,腾讯公益在扶贫与基层慈善上,还深入进行了模式的创新探索。例如腾讯“为村”项目,依靠腾讯的技术和资源优势,实现了全国“为村”的互联互通,一方面协助党委和村委会实现了乡村治理水平的显著提升,另一方面,推动乡村产业发展,破解精准扶贫所面临的信息鸿沟难题。
  在人文财经观察家秦朔看来:“新时代需要大公益观,新公益观,创新公益模式,推动公益创新,‘科技向善’的互联网则是公益社会化的重要手段。”而理性公益背后,实质上是腾讯践行“科技向善”价值观的典型案例。
  据了解,腾讯成立之初便开始探索“科技向善“之道,2007年成立互联网行业第一家公益基金会,截止2019年4月底,在腾讯公益上已有超过2.2亿人次捐出善款近53亿元,为超过1万家社会组织的5万多个公益项目贡献力量。
  今年,腾讯公益则宣布向公益伙伴开放三大方向的能力,助力行业更好实现“科技向善”的愿景,包括:在资源投入上,新增1亿作为支持机构的成长基金,打造多元化激励场景;在内部能力开放上,开放to B能力定向输血给公益机构,帮助其提升运作效率;在外部能力撬动上,引入专业的第三方审计机构,帮助机构伙伴实现“专业披露、透明呈现”。
  在“公益+”科技、文化、社交的跨界拥抱下,腾讯作为互联网公益的“中国样本”已见端倪。“我们相信理性公益与科技向善最终将汇聚起人心的温暖,书写属于我们这个时代的文明印记。”陈一丹表示,未来公益的价值,不止于捐赠,不限于项目,而在制度和技术之上,用理性精神去呵护和激发每一个人的善念,让爱心发挥更大的社会影响力。

  华西都市报-封面新闻记者 欧阳宏宇