华西都市报 -A7 观天下-
A7观天下
  • ·外交部:有诚意才有意义
  • ·嫦娥四号有了新发现 中国科学家证实:月幔富含橄榄石
  • ·华为回应:限制华为不会让美国更安全
  • ·商务部回应美限制华为:反对泛化“国家安全”概念 中方将坚决维护企业合法权利
  • ·阿合买提江·哈斯木:为新疆人民解放事业英勇奋斗
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

阿合买提江·哈斯木:为新疆人民解放事业英勇奋斗

阿合买提江·哈斯木像。

  阿合买提江·哈斯木,维吾尔族,1914年4月出生,新疆伊宁人。少年时,他随舅舅到苏联谋生,1936年夏进入莫斯科东方大学就读,受到马列主义思想教育,1942年6月回到伊宁从事秘密工作。1943年12月,他被国民党新疆当局逮捕入狱,1944年10月获释后从迪化(今乌鲁木齐)回到伊宁。
  1944年11月,阿合买提江·哈斯木先后在新疆三区任报纸编辑、“临时政府”秘书、军事科科长等职,后进入新疆三区最高领导层并被推为谈判代表,同以艾力汗·吐烈为首的新疆三区内部民族分裂势力进行了坚决斗争。最终,他不仅掌握了新疆三区同国民党中央政府进行和谈的主导权,而且掌握了新疆三区的最高领导权。
  1948年8月1日,阿合买提江·哈斯木在伊宁主持成立“新疆保卫和平民主同盟”(简称“新盟”)时,毅然决定采用“新疆”这一名称。为进一步反省和纠正新疆三区在国家和民族问题上所犯的严重错误,他领导“新盟”在新疆三区范围内进行思想整顿,强调新疆各民族一律平等,反对歧视任何一个民族。
  阿合买提江·哈斯木为配合全国解放积极工作,向新疆三区干部群众大力宣传中国共产党的主张和中国人民解放战争的形势。他发表了《我们的民族解放革命和“新盟”》等文章,强调新疆各族人民的前途命运取决于中国人民解放战争,取决于中国共产党的领导。他在给毛泽东主席的电报中说:“我们认为人民解放战争的伟大胜利,同时就是全世界和全新疆人民的胜利。所以,我们以最高的热情来向敬爱的毛泽东先生表示感谢和兴奋。”
  1949年8月23日,应毛泽东主席邀请,他从伊宁取道苏联赴北平(今北京)参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事,不幸遇难,时年35岁。

据新华社