华西都市报 -A8 文体汇-
A8文体汇
  • ·“名人大讲堂”迎来“李冰月”
  • ·快来报名参与“名人大讲堂” 现场听《百家讲坛》专家讲李冰
  • ·宁泽涛女友是谁?网友破案:疑似维密超模陈瑜
  • ·马莉敬文东路攸宁分获三大奖项
  • ·美剧《权游》疑似烂尾 十万网友要求重拍
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

快来报名参与“名人大讲堂” 现场听《百家讲坛》专家讲李冰

  《史记》中有专门的一卷《河渠书》,简要叙述了上古至秦汉时期的中国水利发展情况。这足以说明水利在中国历史里占有多么重要的地位。
  5月27日晚7点30分,来自西南民族大学的教授王启涛,将在四川省图书馆星光厅进行一场关于李冰与都江堰的讲座,为大家解读李冰是如何在2000年前,带领四川的民众修建了都江堰这座到如今仍泽惠着四川的水利工程。
  本次活动仍延续以往的方式,向社会征集200名现场观众。另外征集4名年龄35岁以下、对李冰颇有研究的青年才俊,作为历史名人文化传习志愿者参与讲座,他们将有机会在现场聆听王启涛教授的讲座,共同分享历史名人文化对延续巴蜀文脉的心得体会。
  作为四川历史名人文化传承创新工程品牌文化活动之一,“名人大讲堂”公益活动立足学术、着眼传承,每月设置一位四川历史名人“主题月”,邀请国内知名专家学者,以“名家讲名人”专题讲座的形式,围绕大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎10位首批四川历史名人文化的核心理念、传统美德、人文精神等进行深入浅出的讲述阐释,生动活泼地展现历史名人所承载中华精神、优良美德的时代价值。2019年5月为“李冰月”。