华西都市报 -A11 宽窄巷-
A11宽窄巷
  • ·交响乐进社区 你也听得懂《卡门》
  • ·2018年 张学友平均每周超过一场演唱会
  • ·刀郎隐身7年 现居苏州研究昆曲
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

川音教师组乐团普及古典音乐

交响乐进社区 你也听得懂《卡门》

张桦

  说到交响乐团、古典音乐,很多人脑海里会不自觉蹦出“太高雅”“听不懂”“有隔阂”等词语。但近日在成都上演的一场交响管乐视听音乐会,却刷爆朋友圈:大屏幕上播放着经典电影画面,管乐团演奏着影片原声配乐,从经典电影原声到宫崎骏动漫配乐,从歌剧《卡门》到芭蕾舞剧《红色娘子军》,引发台下观众掌声阵阵。
  乐曲间隙,指挥张桦会对每个声部进行介绍,台下观众恍然大悟:原来,新闻联播中的片头曲是用长号演奏的,每次在商场中听到的肯尼基的《回家》,是用高音萨克斯演奏的。“我想传达给大家的是,古典音乐,其实一直存在于我们生活之中,离大众并不远。”张桦接受封面新闻记者采访时说。

1
接地气
用交响乐演奏电影音乐

  张桦是四川音乐学院管弦系教师、四川音乐学院交响乐团首席圆号,2014年到美国攻读演奏家文凭,研修指挥专业,回国后,继续在川音任教。“我除了在学校教学生,也会有热爱音乐的小孩跟我学圆号。”在教学过程中,张桦发现,传统的音阶、曲目练习,对于小朋友来说,会有些晦涩难懂。“你让孩子练贝多芬、莫扎特,他们不一定理解和体会,只是为了技术而练习,慢慢他会失去兴趣。”
  当有位学生告诉他,想尝试用圆号吹奏《千与千寻》时,张桦灵感迸发:“我把谱子改好给孩子练习,只一个礼拜,我发现他吹得比平时好多了,而且是主动演奏,整个状态都不一样了。”张桦把这次经历讲给同为专业演奏家的好朋友们。“我们平时在各个舞台上做古典作品音乐会,经常会有观众提前离场,原因很简单,听不懂。音乐是抽象的,不像文字可以具象反映某个意思。我们能不能用一种方式,让观众觉得这场音乐会听明白了?”
  于是,张桦就邀请了30多位来自四川各大交响乐团的职业演奏家,组建了雅铂交响管乐团。初衷很简单:将古典音乐的表现形式与当今流行元素相结合,引领更多的音乐爱好者走进高雅艺术的殿堂。他开始有意识地选择大众熟悉的经典影视作品,《泰坦尼克号》《哈利·波特》《加勒比海盗》《魔女宅急便》……音乐选好了,还要解决画面的问题。“现在观众看到的所有画面都是我同专业视频团队后期重新剪辑过的,画面的剪辑必须符合音乐的表达,音乐和故事情节同步,才能让观众看得明白,听得投入。”

2
引共鸣
带领观众听懂古典音乐

  一年多时间,张桦带着乐团走进社区、中小学、高校、专业音乐厅普及交响乐。“前前后后演了十几场,在一所高校就连续演出了三场,说明市场接受度高。很多观众不是第一次看我们演出了,他们都是一家老小来听,记得有位乐团的忠实观众跟我说的一句话:‘以前我家里、我车上都是流行乐,现在,我喜欢听交响乐了,我觉得自己能听懂一些了’。更让张桦欣慰的是,这些观众既有60后,也有00后,还有不少10后。
  张桦期待也自豪可以尽自己所能推广古典音乐。“你看某个歌星到成都演出,黄牛票可以炒到几千块钱,可古典音乐一张票80块钱,观众还是不愿意来。”张桦承认,古典音乐与观众可能存在一道隔阂,“毕竟我们从小接受的教育跟西方不一样,不了解音乐的背景,没有身心感受就不愿意走近。但经典电影、动画片会让他产生共鸣,用最古典的方式听熟悉的音乐,慢慢等他熟悉了演奏家,他会因为喜欢演奏家而去听高雅音乐。”
  “有一天,当我吹不动圆号了,指挥就是我艺术生命的一个延续。”从圆号演奏家到乐队指挥再到乐团音乐总监,在张桦看来,角色的转变意味着更多的责任。他坦言,乐团里的每个人都付出很多,一群年轻人,每周能够风雨无阻坚持排练、经常为了一首曲目排练到深夜,其实不是一件容易的事。“我特别珍惜,也特别感谢乐团的这群好朋友,他们缺一不可。”

  封面新闻记者 荀超