华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·助力数字四川5G智能+拓展推进
  • ·不要七年之痒,只要六年之爱
  • ·美食文化秀 多维度展示“娘惹文化”
  • ·文博会第二天 观众扎堆选四川伴手礼
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

天府“三九大”文创产品受追捧

文博会第二天 观众扎堆选四川伴手礼

  封面新闻带着智媒体研究成果亮相四川文创展区。

参观者对四川文创产品兴趣浓厚。

  

天府“三九大”文创受追捧即将开启线上+线下购物

  5月17日,文博会进入第二天。因为首日口碑相传的效应,不少观众进馆后直奔四川展台,选购伴手礼。
  在三星堆博物馆的文创区,观众惊喜地发现,文物形象“活”了起来。一款结合了熊猫、青铜立人形象的亲子T恤衫,很受欢迎。而创意独特的文博魔方、冰箱贴、贴纸等文创,也让观众爱不释手。
  “因为场地有限,这次带来的很多产品,都是以展示为主。但有很多观众都表达了购买意愿,我们进行了逐一登记。接下来,在博物馆和购物平台,都将开通购物渠道,喜欢这些文创的朋友,可以如愿购买。”负责开发三星堆博物馆文创产品的负责人曾女士介绍,整个产品分为时尚系列、童真系列、鎏金系列、雅致系列。在设计的过程中,以三星堆文物原型为主要构成元素,同时赋予了夸张的现代插画风格表现形式。
  当天上午,中宣部副部长孙志军参观展馆时,在四川展区目睹了观众对四川特色文创的热情。四川省委宣传部副部长刘龙章向他介绍,“天府三九大,安逸走四川”是本次四川团的鲜明主题,“三九大”囊括了四川极具特色的生态、文化资源,这是四川悠久的历史文化和丰富资源禀赋的集中体现。“三九大”标识,一头连接四川旅游资源,一头连接四川特色产业,发挥了纽带和平台作用。通过打造“三九大”品牌的四川文旅“伴手礼”,让产业和旅游结合,把具有四川特色的农产品打造成旅游产品,最终实现旅游业和农业同步发展。

熊猫IP挖掘文化深度价值教外国小朋友学中文

  在四川展区,一家线上英语机构正展示着海外培训项目,用熊猫IP教外国小朋友学中文。“中文,不仅仅是一门语言。我们通过熊猫,带领小朋友游览四川和国内的城市,了解中国文化。”该机构负责人表示,到了四川,你一定要去三星堆、去九寨沟、去看国宝大熊猫。大熊猫已经成为中国对外交往的一张不可替代的名片,这也是他们研发的教学模式的初衷。四川作为大熊猫的故乡,也在不断挖掘大熊猫文化的深度价值。
  由四川少年儿童出版社推出的“大熊猫文化推广融合项目”也是一大亮点。该项目依托去年8月启动的大熊猫文化全球推广大使活动,将出版产业与国际旅游业联合起来。通过整合该出版社海外“熊猫编辑部”以及成都极自游国际旅行社的精品“熊猫之旅”等资源,一方面向海外推广大熊猫文化,推出大熊猫相关出版物及文创产品;另一方面,将向海外推介四川的“熊猫之旅”,推动入境游。
  与此同时,“多彩九寨沟 风情藏羌彝”,九寨沟展区以九寨沟海子的颜色为基调,大屏幕上播放着童话世界九寨沟的绝美风光影像。这里重点展示了藏羌彝文化产业走廊和大九寨环线建设进程中推出的文化旅游产品和具有较大市场价值的文化旅游项目。华西都市报-封面新闻记者赖芳杰

深圳摄影报道