华西都市报 -A2 要闻-
A2要闻
  • ·数据可视化将成为新闻生产的关键性技术
  • ·5G时代 Cloud VR产业将一触即发
  • ·未来5G 将释放人口红利和时间红利
  • ·中国人每天手机上网近6小时
  • ·5G+8k 沉浸体验式剧场即将来袭
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

爱奇艺执行总编辑王兆楠:

未来5G 将释放人口红利和时间红利

王兆楠

  “从1G到4G,无论是通讯工具,还是我们在使用的产品,都是离不开技术的支持。我们希望尽早进入到5G时代,因为我们有更多的创意需要技术支撑。”5月27日,在“智媒先锋5G未来”视听新生态发展论坛上,爱奇艺执行总编辑王兆楠带来了他的分享。

低龄人群和银发人群将是我们的潜在受众

  王兆楠表示,5G时代将给视频内容的发展带来高带宽、低时延、移动性和强时效性的特点,因为有了5G,能够让创意人员在内容创新方面做更多的工作。
  同时,5G时代的到来,也会释放非常强劲的人口红利。王兆楠分享到,除了1.13亿低龄人群市场外,“未来还能通过新技术的支撑,让更多没有通过网络视听领域去观看视频内容的人,通过移动互联网成为新的网民。那么低龄人群和银发人群,将是我们的潜在受众。我们还有乡村人群,都是我们未来的人口红利。”
  王兆楠还提出另一个概念——时间红利,也就是那些日常晚睡的人群。“一二线城市,生活的压力和工作节奏加快,让更多的人成为了晚睡人群。一线城市约90%以上的晚睡人群会成为我们的主力。”
  而在王兆楠看来,前三类刚需的APP,第一个是社交,其中中老年社交会成为新的增长点,他们更多是需要子女的陪伴,还有就是同龄人的沟通;第二个是新闻,第三个就是视频。“三至五线的城市和乡村的人群也是我们的主流人群,尤其是长视频内容,依旧是他们的刚需。”王兆楠表示。

抓住技术趋势 布局有质感有优势的内容

  在王兆楠看来,5G技术的发展,或许不会改变视频平台赛道的格局,但一定会让各家更有力地扩大优势。目前,爱奇艺的技术团队都在积极研发,同时能够和爱奇艺的内容创新很好的结合。
  以网剧为例,在2018年,整个行业上线的网剧是218部,其中超级网剧数量达到了63部,有96%的网剧是付费观看的,与2017年相比提高了11个百分点。
  “不要小看这个增长,其中有个重要原因是内容在基于技术的革新上有所改善。”王兆楠说,很多的画面内容完全要看导演、编剧的创意设计,过去是一秒一秒地做画面,很多特别需要表达的内容是需要有画面、有张力的,但是技术没有达到,可能情节就表现不出来。
  “未来的5G,将会布局更多有质感、有优势的内容,通过新技术表现出来,这也是我们在5G时代所期待的。”王兆楠表示。华西都市报-封面新闻记者王婷