华西都市报 -A2 要闻-
A2要闻
  • ·数据可视化将成为新闻生产的关键性技术
  • ·5G时代 Cloud VR产业将一触即发
  • ·未来5G 将释放人口红利和时间红利
  • ·中国人每天手机上网近6小时
  • ·5G+8k 沉浸体验式剧场即将来袭
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

中国人每天手机上网近6小时

我国网民规模达到8.29亿短视频成关注热点

  “短视频是目前大家极为关注的热点,有大量资本正在流入这个新兴行业,就像抖音两年前知道的人很少,可现在人尽皆知。”5月27日下午,第七届网络视听大会《中国网络视听发展研究报告》发布会在成都世纪城国际会议中心举行,中国网络视听节目服务协会研究员周结介绍,2018年中国手机网民平均每天上网时长达5.69小时,较2017年12月净增62.9分钟;短视频的时长增长贡献了整体时长增量的33.1%,超越即时通讯排在首位。
  截至2018年12月,我国网民规模达到8.29亿,全年新增网民5653万;互联网普及率达59.6%,较2017年底提升3.8个百分点;网民通过手机接入互联网的比例高达98.6%。互联网覆盖范围进一步扩大,居民入网门槛进一步降低,信息交流效率得到提升。
  目前,中国网络视频用户规模(含短视频)达7.25亿,占网民总数的87.5%,短视频用户、网络直播用户、网络音频用户规模分别为6.48亿、3.97亿、3.01亿,网络视听已占据互联网数据访问总流量的80%以上。
  随着5G技术的发展,网络视听行业还将迎来历史性、突破性发展机遇。在这个大背景下,5月27日出炉的《中国网络视听发展研究报告》受到了多方关注。该报告以第三方客观的立场以数据为基础,总结和记录行业发展的现状、脉络、走势,同时也完整呈现2018年网络视听行业的发展状况、特点与趋势,并对2018年最热门的短视频领域进行重点剖析,对网络视听内容发展趋势进行专家预判。
  华西都市报、封面新闻记者从《中国网络视听发展研究报告》中发现,2018年中国网络视听领域有诸多特点,比如网络视频(含短视频)用户规模目前达到7.25亿,短视频对新增网民的拉动作用明显;付费用户规模迅速扩大,头部平台内容付费成营收主力;网络剧市场增速变缓,圈层爆款频出,优质中小IP受欢迎;网综市场BAT、芒果TV四足鼎立,进入更为激烈的竞争阶段;网络电影减量提质,分账模式多元化发展。
  而在短视频领域,周结提供的数据显示:2018年以来,短视频应用日均使用时长迅速增加,与综合视频应用之间的差距逐步缩小,并在2018年6月实现反超,且优势逐步拉大。他说:“短视频应用目前在中老年、低学历、高学历、中高收入人群中加速渗透,月收入3000元以上人群对短视频的使用率提升了7个百分点以上,远高于低收入人群。”
  华西都市报-封面新闻记者杨帆