华西都市报 -A3 要闻-
A3要闻
  • ·5G时代,什么才是好内容?
  • ·如何打造评分超9的“清流”网综?
  • ·南海家国情怀浓 三沙建设赋新章
  • ·(上接01版)
  • ·招标公告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

如何打造评分超9的“清流”网综?

《奇遇人生》主创成都揭秘

  说到去年独树一帜的网络综艺,那《奇遇人生》是当中的佼佼者。在偶像养成类综艺大火的情景下,这档综艺就像是一股清流,收获了众多网友的好评。5月27日,作为第七届中国网络视听大会分会场之一,2019网络视听优秀作品深度复盘品鉴会(网络综艺、网络纪录片、短视频专场)在言几又书店热力开讲。中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞,《奇遇人生》总导演赵琦、制片人白洪羽与现场百位观众面对面,共话一档高评分、高口碑的纪实类综艺是怎样产生的。
  这到底是一档纪录片还是真人秀综艺?当初为什么会选择阿雅来作为固定主持?当遇上朴树这类比较真性情、难控制的嘉宾怎么办?聊到在去年爆红的节目《奇遇人生》,不管是在场的观众还是行业内的大咖,都有着这样、那样的疑惑。特别是当这档综艺无流量明星、无高成本制作时,这就是更为让人好奇了。
  “其实我觉得《奇遇人生》更偏向于真人秀,因为纪录片不能预设环境。但是这档节目放置在了一个环境之中,这就导致了其不是一个纯正的纪录片,可是它又带有纪实的属性。”导演赵琦表示,其实在两者间的界定在当下本就模糊不清,与其纠结于形式,不如将目光更多地放在内容中,探讨核心的肌理。
  不管是固定主持阿雅,还是嘉宾朴树、小S、范晓萱,节目中其实都没有出现过所谓的“流量明星”。并且作为一档有着冒险探索性质的综艺,阿雅甚至恐高。“阿雅并不是具有探险精神的人,像她的朋友朴树,近年来曝光率也很低。但我们不需要一位浓墨重彩的人物来凸显自己,而是希望其能像水一样。在我们强调真实属性的时候。阿雅跟每一个艺人朋友的相处模式,没有强行去抛梗,这反而促进了节目的真实性。”制片人白洪羽解释道。
  当然,遇上完全随性的嘉宾还是比较“难以控制”,特别对于没有剧本的《奇遇人生》来说。譬如第五期的朴树,就因为节目中的表现上了热搜,导演赵琦也说,嘉宾难以控制的真实表现,可能会给节目带来不稳定的因素。“但同时也带给你在考量之外的意外,有意外也意味着有起伏。”中国纪录片学会副会长夏蒙也评价到该作品,“没有看到太多设计的环节,呈现出的是真实情感。”华西都市报-封面新闻记者荀超李雨心