华西都市报 -A8 观天下-
A8观天下
  • ·美国政府竭力打压华为对美民众造成伤害
  • ·日美首脑会谈 未就贸易谈判实质问题达成一致
  • ·修好海湾邻国 伊朗提议签“互不侵犯条约”
  • ·工信部未收到“水氢能源车”准入申请
  • ·贵州省贞丰县船只侧翻事故搜救结束共造成13人死亡
  • ·69人感染丙肝 江苏东台医院院长被免职
  • ·西安奔驰利之星被罚100万元
  • ·招商银行成都分行与延长壳牌(四川)石油公司签署战略合作协议
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

外交部发言人陆慷就“中美经贸磋商”“华为禁令”等问题答记者问

美国政府竭力打压华为对美民众造成伤害

  5月27日,外交部发言人陆慷在例行记者会上就“美国政府的华为禁令”“美方称还没准备好同中国达成经贸协议”“美方对中美人员往来设限”等提问作出回应。

1 关于“美国政府的华为禁令导致美农村地区无线基础设施建设被迫中断”
“中美双方业界都清楚,责任不在中方”

  在当日例行记者会上,有记者问:昨天,《纽约时报》头版刊发了一篇封面文章称,美国政府的华为禁令导致美农村地区无线基础设施建设被迫中断,美农场主面临无法及时与外界联络的境遇。有评论称,美国政府加大对华“遏制”,反而使得美农民深陷“雪上加霜”的处境。针对美国政府此前宣布的农业补贴,美各大农业协会也纷纷向美政府喊话,他们要的不是“创可贴”,而是能让农民活下去的长久之计。中方有何评论?
  陆慷说,长期以来,中美两国业界,包括在农业领域,保持着友好合作关系。“对于近段时间以来美国农牧业从业者遇到的困难,正如我在这里曾说过的,他们在中国的合作伙伴深表同情。同时中美双方的业界都非常清楚,造成这一局面的责任不在中方。”
  “你所提到的上述文章再次揭示,美国政府‘极限施压、制造混乱’的做法对美国业界和消费者造成了严重伤害。”陆慷说,“美国政府某些人竭力打压华为,一方面始终拿不出任何令不论是美国国内还是国际社会信服的证据;另一方面却对美国民众,包括业界和消费者,产生了实实在在的伤害。美国国内对此有质疑和反对的声音,这毫不奇怪。”

2 关于“美方称还没准备好同中国达成经贸协议”
“中美经贸磋商必须基于相互尊重和平等互利原则”

  据报道,正在日本访问的美国总统特朗普27日声称,美国还没准备好同中国达成经贸协议。
  陆慷在回答相关提问时表示,一段时间以来,美方、包括一些高层人士在内,围绕中美经贸磋商有过各种各样的说法,有的时候说很快要达成协议,有的时候又说达成协议可能有困难。
  “就在同一时期,中方的表态始终是一致的。”陆慷说,“第一,我们始终认为,两个国家之间的任何分歧,包括中美在经贸领域的分歧,当然应该通过友好协商和磋商谈判解决;第二,我们始终坚持,中美之间的经贸磋商必须基于相互尊重和平等互利的原则。”

3 关于“美国政府对中美人文交流人为设限”
“人员往来、人文交往不应当政治化”

  在当日例行记者会上,有记者问:据报道,近日,耶鲁大学校长苏必德发表声明,强调国际学生和学者是受欢迎和尊重的,开放是美国顶尖大学取得卓越成就的关键,也必须始终是耶鲁大学的标志。在近来美国政府以“国家安全”为由,对中美人文交流人为设限、加强审查的背景下,中方如何看待耶鲁大学这一声明?
  “事实上,发表类似声明的远不止耶鲁大学一家。”陆慷说,“去年12月中美元首阿根廷会晤时,特朗普总统向习近平主席明确表示,欢迎中国留学生赴美留学。但令人遗憾的是,一段时间以来,美方一些部门、机构毫无依据、不择手段地对正常的中美人文交流进行限制、设置障碍,对中美正常的人员往来和人文交流产生严重干扰,坦率地讲,这不符合两国人民的愿望,也引发了中美两国学界乃至社会各界的广泛担忧。”
  他说,今年以来,包括耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校在内的美国多所高校发表声明,对包括中国留学生在内的国际学生和学者表示支持,认为基于国籍而产生的怀疑会导致可怕的后果。
  今年3月,哈佛大学校长巴科也明确表示,美中高校等教育文化机构保持和深化交流合作,对促进美中关系十分重要,哈佛大学将继续推进同中国高校和教育科研机构的交流合作。
  “中方始终认为,保持人员往来与人文交往是促进中美各领域交流与合作的基础,符合两国人民的共同愿望,不应当人为地把它政治化或施加干扰。希望美国政府的某些人士能够回归理性,尊重民意,多做有利于促进中美人民相互了解和友谊的事情。”陆慷说。

4 关于“美国总统国家安全事务助理与台湾‘对应官员’会谈”
“坚决反对美国政府以任何形式、任何借口与台湾方面进行官方往来”

  陆慷27日在例行记者会上表示,坚决反对美国政府以任何形式、任何借口与台湾方面进行官方往来,他敦促美方慎重妥善处理涉台问题,以免对中美关系和两国在重要领域的合作产生影响。
  据报道,台湾方面声称,美国总统国家安全事务助理博尔顿近期与他的台湾“对应官员”进行了会谈。
  陆慷在回应相关提问时说:“鉴于美国政府已经明确承认,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,并承诺它与台湾只是保持非官方的往来,所以不存在所谓李大维先生与博尔顿先生是‘对应官员’一说。”
  “对于你提到的事,中方表示强烈不满和坚决反对。”陆慷说,“一个中国原则是中美关系的政治基础。我们坚决反对美国政府以任何形式、任何借口与台湾方面进行官方往来。我们也坚决反对任何企图制造‘两个中国’‘一中一台’的行径。这一立场十分明确,也从未改变。”
  “我们再次敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,停止美台官方往来或提升实质关系,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美关系和两国在重要领域的合作产生影响。”陆慷说。据新华社