华西都市报 -A8 观天下-
A8观天下
  • ·美国政府竭力打压华为对美民众造成伤害
  • ·日美首脑会谈 未就贸易谈判实质问题达成一致
  • ·修好海湾邻国 伊朗提议签“互不侵犯条约”
  • ·工信部未收到“水氢能源车”准入申请
  • ·贵州省贞丰县船只侧翻事故搜救结束共造成13人死亡
  • ·69人感染丙肝 江苏东台医院院长被免职
  • ·西安奔驰利之星被罚100万元
  • ·招商银行成都分行与延长壳牌(四川)石油公司签署战略合作协议
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

日美首脑会谈 未就贸易谈判实质问题达成一致

  5月27日,在日本东京,日本首相安倍晋三(右四)与美国总统特朗普(左二)举行工作午餐。 新华社发

  日本首相安倍晋三27日与美国总统唐纳德·特朗普在东京会晤,讨论日美贸易、朝鲜半岛无核化等议题。
  特朗普继续就贸易谈判施压,但同意宽限日本至7月参议院选举结束后出结果。

见天皇
会晤15分钟,互赠礼物

  日本新天皇德仁、皇后雅子27日上午在皇居会见特朗普和妻子梅拉尼娅,双方握手、用英语互致问候。欢迎仪式后,在“竹之间”宫殿会晤大约15分钟。
  按宫内厅的说法,特朗普夫妇向德仁赠送一把1938年制作的小提琴,向雅子赠送由雅子母校美国哈佛大学树木制成的钢笔。德仁夫妇回赠一只碗和一只镶金盒子。
  特朗普25日至28日访问日本,是德仁即位后接见的首名外国领导人。会见新天皇前,特朗普26日在安倍陪同下打高尔夫、观看相扑比赛。美国《华盛顿邮报》报道,“特朗普在日本的第一天过得像游客”。
  日本定于7月举行参议院选举。共同社解读,安倍内阁试图借特朗普访日为自己“加分”,在选举前提振民众对执政党自由民主党的支持。

显分歧
“半岛无核化”问题说法不一

  安倍与特朗普27日中午正式会谈,涉及日美同盟关系、贸易谈判、朝鲜半岛无核化等议题。
  按照事先商定,会谈没有发表联合声明。两人随后一同出席记者会。
  安倍说,他与特朗普就加速日美贸易谈判、早日达成符合两国利益的协议达成一致。他告诉特朗普,将不设前提条件实现与朝鲜最高领导人金正恩的会晤。安倍在记者会上再次批评朝鲜5月9日发射疑似短程导弹“违反联合国安全理事会决议,极为遗憾”。
  就朝鲜半岛无核化议题,特朗普的说法与安倍不同。特朗普告诉媒体记者:“我个人认为朝鲜将发生不少好事……我说得可能对,也可能不对,但我感觉那样。”他说,他不担心朝鲜最近发射疑似导弹,“朝鲜没有做核试验,没有发射远程导弹”。
  日本媒体报道,安倍正考虑6月访问伊朗,以期参与斡旋美伊关系,缓和两国之间紧张局势。特朗普说,知道安倍与伊朗领导人关系密切,“将看看会发生什么”。

留筹码
特朗普同意推迟“美日贸易谈判”

  特朗普26日午餐食用美国产牛肉汉堡,27日告诉媒体记者,要为美国出口日本产品消除贸易壁垒,希望不久后发布更多美日贸易消息。
  “我认为我们会发布一些消息,可能在8月,那将利于两个国家,”特朗普26日在社交媒体“推特”写道,“我们会实现贸易平衡,迅速纠正(不平衡)。”
  安倍4月下旬访问美国时,特朗普要求日本撤销或降低美国农产品关税,期待5月访日前“贸易谈判可能会出结果”。安倍告知7月将举行参议院选举后,特朗普27日同意拖到参议院选举以后,以免自民党流失农民选票。
  共同社报道,尽管特朗普“降调”,一旦日本选举结束,特朗普明显将催促日本作决定,缘由是他明年面临总统选举,希望回应美国农业团体扩大对日出口的要求,视对日贸易谈判为重要政绩。
  日本农林中金综合研究所研究员南武志告诉共同社记者,特朗普同意将贸易协议推迟到日本参议院选举结束,“相当于送日本人情,会成为今后谈判的筹码……可能要求日本在农业和汽车领域进一步让步”。 据新华社

国际观察
日美首脑“一团和气”
背后仍存巨大分歧

  日本首相安倍晋三27日与到访的美国总统特朗普在东京迎宾馆举行首脑会谈。双方确认日美同盟关系,但会谈未就日美贸易谈判中双方关心的实质性问题达成一致。
  这是安倍与特朗普之间举行的第11次日美首脑会谈。近3小时的会谈结束后,安倍在联合记者会上表示,进入令和时代,日本依然将旗帜鲜明地展示日美同盟间牢固的纽带关系。安倍强调了日本企业对美国经济的贡献,期待日美经济获得更大发展,并表示双方在会谈中就加快日美贸易谈判进程达成一致。
  特朗普强调,多年来,日美间存在着庞大的贸易不平衡问题。美国的目标是削减与日本的贸易赤字,扫清对日出口贸易壁垒。他表示,相信美日贸易谈判能够达成对两国来说都有利的协议。特朗普还否定了美国重新加入跨太平洋伙伴协定(TPP)的可能性,称“如果美国加入协定,汽车产业必然受到打击,美国不会受协定的束缚”。
  双方在会谈中还就二十国集团领导人大阪峰会等问题协调立场。
  据新华社