华西都市报 -A8 观天下-
A8观天下
  • ·美国政府竭力打压华为对美民众造成伤害
  • ·日美首脑会谈 未就贸易谈判实质问题达成一致
  • ·修好海湾邻国 伊朗提议签“互不侵犯条约”
  • ·工信部未收到“水氢能源车”准入申请
  • ·贵州省贞丰县船只侧翻事故搜救结束共造成13人死亡
  • ·69人感染丙肝 江苏东台医院院长被免职
  • ·西安奔驰利之星被罚100万元
  • ·招商银行成都分行与延长壳牌(四川)石油公司签署战略合作协议
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

修好海湾邻国 伊朗提议签“互不侵犯条约”

  新华社北京5月27日电 伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫26日说,伊朗将抵御任何“军事和经济侵犯”,希望与海湾地区阿拉伯邻国构建“平衡的关系”。
  伊朗媒体25日报道,伊朗总统哈桑·鲁哈尼酝酿就伊朗核计划举行公民投票。

签约邻国?

  扎里夫26日在伊拉克首都巴格达与伊拉克外长穆罕默德·阿里·哈基姆会面。他在新闻发布会上说,伊朗将抵御任何“军事和经济侵犯”。
  “我们将抵御任何针对伊朗的战争行动,无论是经济战还是军事战,”扎里夫说,“我们将坚强应对。”
  扎里夫同时说,伊朗希望与海湾阿拉伯邻国构建“平衡的关系”,已经提议签订“互不侵犯条约”。依照他的说法,伊朗愿意与海湾国家构建“最好的关系”,欢迎任何针对这一议题的对话倡议。
  哈基姆告诉扎里夫,伊拉克愿意为伊朗与美国充当调停人,伊拉克方面认为“经济封锁”不会有成效。
  “我们明确、坦诚地反对美国的单边行动,”哈基姆说,“我们支持伊朗伊斯兰共和国的立场。”
  伊拉克国家电视台25日播发扎里夫当天到访巴格达的消息。据伊朗官方媒体报道,扎里夫这次出访邻国为期两天,行程包括与伊拉克总统和外长会晤。

付诸公投?

  半官方的伊朗劳动新闻社25日晚些时候报道,伊朗总统鲁哈尼酝酿把伊朗核计划付诸公投。
  依照鲁哈尼的说法,他2004年出任伊朗核谈判高级代表时曾向伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊提议就核议题举行公投。
  路透社解读,自1979年伊朗伊斯兰革命以来,伊朗仅就批准创建伊斯兰共和国、批准以及修订宪法等事项举行过3次公投。把核计划付诸公投将给予伊朗领导人更多“活动空间”,为缓解当前紧张局势提供机遇。
  美国政府去年退出伊朗核问题全面协议并对伊方“极限施压”,施行广泛和严厉制裁,把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”,要求伊方就核、导弹和地区安全等事项满足美方条件。
  伊方强硬应对,拒绝与美方重新谈判,把辖区包括中东的美军中央司令部及下属部队列为“恐怖组织”,警告将停止执行核协议部分内容、恢复更高丰度铀浓缩活动。