华西都市报 -A10 宽窄巷-
A10宽窄巷
  • ·再说幺台
  • ·魌头
  • ·山话
  • ·犟拐拐
  • ·踏踏
  • ·搭巴壁
  • ·南充村俗土语解析
  • ·财迷豁眼
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

魌头

  □刘椿山

  川渝两地的人爱说“魌头”,“魌头”可以说是川渝方言中运用得比较广泛的言子之一。其实,在古时,“魌头”是打鬼驱疫时扮神者所戴的一种面具,而到了我们嘴里却成了“便宜”的意思。为什么会将“魌头”与“便宜”联系起来呢?《四川方言词典》是这样解释的,旧时做法事时,司傩抛在地上辟邪的一种鬼头模样的食物,旁人可以捡食,因得之容易,故引申为便宜。
  “魌头”一词在我们的口语中,很少单独使用,一般都要在前面加个动词,比说“吃魌头”“打魌头”“捡魌头”等等,这样就非常形象和生动,都是捡便宜的意思。
  一群人聚在小区里吹牛,说着说着就说到了吃。大伙儿纷纷表示,以前生活紧张的时候,觉得吃什么都香,现在生活好了,反而不知道到底吃点什么心里才舒服。这时,闷在一旁的老张却突然说话了:“我告诉你们啥子最好吃。”老王迫不及待地问:“那你说啥子最好吃?”老张回答道:“‘魌头’嘛,只有‘魌头’最好吃。”他的话把大家逗得哈哈大笑。
  说到吃“魌头”,老王便给大家讲了一个“吃魌头”的故事。有一对新人举行婚礼,一位穿西装打领带,非常“格式”的年轻人大摇大摆地朝酒店走去。新郎以为是女方的亲戚,双手递上香烟,新娘以为是男方的亲戚,又笑容可掬地给点上。待那人进去以后,新娘问新郎:“刚才那人是谁呀?”新郎感到诧异:“那不是你家亲戚吗?”这时两人才明白过来,原来那人是混进来吃“魌头”的。
  其实,“魌头”并不好吃,往往是要付出代价的。现实生活中,很多贪官就是爱吃“魌头”而锒铛入狱的。
  “儿打老要钱缴,老打儿打‘魌头’儿”,意思是儿子不能打老爸,打了是要付出代价的,而老爸打儿子,却不需要负任何责任。平辈之间爱开玩笑,上前就给对方一巴掌,边打边说:“打魌头,打魌头。”对方哪肯吃亏,却也不好还手,只好一边阿Q似地高呼:“儿打老要钱缴啊!”
  生活中爱“捡魌头”的人就多了。那些爱“捡魌头”的人,往往活得很累,他们时时刻刻都在算计,算计如何才能捡到“魌头”,殊不知,算来算去,算倒的还是自己。所以,我们做人要正直,要光明磊落,不要一天到晚挖空心思想捡“魌头”,天上不会掉馅饼,只有通过自己勤劳的双手,才能换来幸福美好的生活。